注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

在“国耻”纪念中更自信地成长  

2012-09-18 11:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

81年前的今天,日本关东军悍然发动“柳条湖事变”,以武力攻击中国东北,由此揭开日本军国主义武装侵略中国的序幕,让饱受列强欺凌的中华民族面临亡国灭种的威胁。现代史上这耻辱、悲怆的一页,值得中国人永远铭记。

今天纪念“九一八”,仍然有着非常特殊的意义。

按照中国的传统,大家都习惯讲“九九归一”,81年超越了一个甲子的轮回,让历史走向终结,又让时间面临新的开始。另一方面,近来日本政府“购买”钓鱼岛的非法行径,令中日关系陷入冰点,激起了中国民众的强烈不满。从上个周末始,在国内一些城市,民众走上街头表达了他们的爱国热情,抗议日本政府。

今天,纪念“九一八”,“勿忘国耻”,也需要站在一个新的基点上,更加清醒、理性地面对中日两国在历史和现实中的“纠结”。

我们既需要认识到,现在中日关系所面临的一些问题,乃是因为中国和中国的公民日渐强大,我们切不可“内斗”而自乱阵脚,应该明白大是大非,明确爱国和打砸抢等违法犯罪之间的边界,对日本政府、日本右翼分子和日本民众、日本企业做出区分。

近年来,中国经济的快速发展,让一直紧跟西方步伐、谋求“脱亚入欧”、且曾经长期雄霸世界第二交椅的日本五味杂陈。包括石原慎太郎等在内的日本右翼势力近来频频挑衅滋事,一些政客在钓鱼岛、侵华历史等问题上日趋执拗乖张,正是这种复杂心态的集中体现。

不过,日本右翼势力的挑衅,屡屡遭遇中国政府和民众的反击,此次日本将钓鱼岛“国有化”,中国各地民众走上街头,表达抗议。日方应该明白,造成这种局面的责任在日方,日方理应正视这种强大的中国民意,从维护中日关系大局出发,妥善处理钓鱼岛问题。

而中国民众在表达爱国热情和愤怒的时候,需要理性、理性、再理性。抵制日货甚至打砸抢烧不仅不会昭雪国耻,反而会自损实力、自毁长城。

其实,真正挑起事端的,只是日本的右翼势力和某些为实现个人政治目的不择手段的政客们。大多数日本民众对此并不认同,成千上万在华的日本留学生、企业雇员、游客等,他们是无辜的,我们绝不能把愤怒发泄在他们身上。

在钓鱼岛问题上,目前中国政府已经或者还要拿出有效的反制措施,与日方交涉,并争取国际上的支持。不过,由于其复杂性,解决起来仍然需要一个长期的过程,不可能毕其功于一役。

解决中日之间的领土等争议,最终靠的不是口头呐喊,而是国家的强大;达致这个目标,既需要全力提升经济、军事、科技等为核心的国家硬实力,也需要全力提升以民主法治、公平正义、自由平等为目标的民族软实力。

如此,才能让数千年来以文明自信、淡定平和的华夏中国,在经历“九一八”国耻这样的历史悲情后,国富民强,文明自信,淡定平和,有效捍卫国家利益。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017