注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

【方舟评论】愿每位老师都敬畏职业伦理  

2012-09-16 05:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恭祝全中国教师节日快乐!在大陆,一年一度的教师节是刚刚过去的9月10日;在台湾,是即将到来的9月28日,这一天为孔子诞辰。

教师节,乃是“一个向教师表达敬意和表彰教师对我们生活所作贡献的日子”。许多人,包括本人,生命中有这样美好的记忆:有老师在自己都不宽裕、要养家糊口的情况下,为了让贫寒子弟求学无忧、在德性和知识上增长无碍,主动给予种种物质及精神上的照顾。“一日为师,终身为父”不是传说,这样的老师配得上全社会的敬意。

谁都希望这样的老师越多越好,不过,在现代社会,过多过高地期望与要求老师,对老师不公平,也不合时宜。要看到,在从身份社会向专业社会的转型过程中,老师作为一种身份的色彩在淡化,作为一种职业的本质在强化。和其他三百六十行一样,老师这一行也是某种服务的供给者,也是为了满足消费者的某种特定需求,老师的特殊性主要体现在其出售的是知识服务和人格教育,其消费者有特定的名称,叫“学生”;老师的尊严,主要来自对职业伦理的敬畏。

由于知识的去神秘化、普及化及老师的专业化,老师的社会荣誉与社会地位,已越来越少来源于身份的尊贵,而越来越多取决于每一位老师对专业主义和职业伦理的持守。这是“师道”的现代含意。

嗟乎!师道之不传也久矣!韩愈在一千二百多年前曾如是哀叹。像当今中国这样有着庞大公立教育体系的国家,公立学校的老师无疑是公职人员。而对现代师道最大的冲击,就在于一些公立老师的寻租行为。尤其是幼儿与中小学教育,消费者是未成年人,相对于这一年龄段的学生,无论是在体力方面,还是知识、信息及权力上,老师都处于绝对优势,如果学校和老师失却职业操守,弱势一方的学生和家长就几乎全无招架之力。

如果校领导的家人亲戚经营校内商店,学校不许学生出外购物,学生除了将就用着往往质次价高的生活用品,还有什么选择?如果学校和老师向学生巧立名目,摊派各种费用,甚至每月8元的“午休费”都横空出世,学生与家长除了忍气吞声之外,还能怎么办?如果老师在课上不好好教,要在课外以补课的方式把政府和学生家长本来已付过费的东西收第二遍钱,学生为了学业过关,除了乖乖就范,还能有什么招?

可怜天下父母心。有的学校在开学第一天就把学生家长的身份、职业和收入登记入册,筹划将来不时之需。学校和老师有事找你,要你出钱出力,你只能甘效犬马之劳,还得赔上笑脸。

或许有人会说,腐败是系统性的,官员寻租比比皆是,指望老师守身如玉有“陈义过高”之嫌。此说未免理太偏。老师们教育的对象是未走入社会的年轻人甚至未成年人,如果老师都主动迎合腐朽的潜规则,从学生身上渔利,从“人类灵魂的工程师”一举堕落为“污染人类灵魂的工程师”,那会给学生未定型的世界观和心灵世界造成什么样的伤害?

公立老师与公务员一样受纳税人供养,若有寻租及受贿行为,理应受到刑律的惩戒。在香港,老师亦属公职人员,收受礼物要向学校报备,不报备就是德行有亏,情节严重者会被开除;接受的礼物价值不能超过500港元,否则会被廉政公署请去喝茶,一经定罪为受贿,有可能面临10万港元罚款及3年监禁。这是文明世界的通例。

孟子在两千三百多年前说,君子有三乐,其中两乐是“得天下英才而教育之”和“仰不愧于天,俯不怍于人”,这是古圣先贤对师道、对专业主义和职业伦理亘古常新的解读。只有每个老师都致力于专业主义、敬畏职业伦理,才能孕育出有德性、有知识的杰出公民。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017