注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

重塑现代师道尊严  

2012-09-10 11:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是第28个教师节。我们要向每一位老师问声好,说声谢谢。

今年节前,济南、北京和长春等地不约而同举行了宣传活动,主要内容之一是发出了教师廉洁从教的倡议。另一方面,也有许多家长为给老师送礼而焦虑奔走,许多教师对礼品欣然笑纳。

一些本来受人敬重的职业,出现形象危机,社会评价下降,这是我们时代的一个明显特征,教师群体未能幸免。但因为教师在文明传承和社会进步中的特殊作用,以及历来被赋予的崇高地位,这个群体出现的操行失守、形象贬抑,格外令人痛心,虽然教师相对仍是我们社会受人尊敬的角色、仍是相对坚守了一定品格的群体。

收受礼物、有偿家教、走穴应酬,这些现象并不少见。范美忠事件、剽窃论文、猥亵女学生、学生打老师、北大与邹恒甫对簿公堂,这些是具体个案。共同编织了当下教师队伍形象的社会认知图景,影响着人们对教师的尊严、师德、操守的判断。

形象受损的背后,是对教师社会地位、功能认识的简单化、功利化,以及教师与各种社会关系的异化。老师被许多人仅仅看作是知识和技能的传授者,褪去了作为人生榜样、道德楷模和传承道统的神圣性。在一些学生眼里,和老师只是一种类似于契约的关系,我交学费,你教我知识;在一些家长眼里,老师只是管孩子的人,所以要讨好老师,别让孩子吃亏;在一些官员、特别是教育官员眼里,老师只不过是我治下的一员,你得听我的。

无论社会怎么变,教师职业必须有一些恒定价值和功能不能变。我们认为,教师应该是品格高尚、品行端正的人,应该是思想独立、洁身自好的人,应该是社会共同道德和价值的坚持者和传递者,应该在浊世中保持清醒、在乱流中高标屹立,应该得到全社会的认同、敬重和礼遇。

社会毕竟在变,教师的一些师道规范、关系定位也应随现代文明而变。例如,传统社会赠送教师一定礼物是表达尊重,现代社会就可能是贿赂,香港便参照公务员管理教师,收礼等同于受贿。教师对学生,也不宜再以威权形象出现。学校与行政系统、教师与官员,则肯定不能是上下级关系、听话不听话的关系。

任何行业、职业,无道则不立。教师必须有师道,师道随社会转型在调整,师道受社会风气浸染而滑落,这都是眼前事实,重塑现代师道,可谓急迫。尊严是道的基础,如果社会不能保证教师尊严,或许也无法苛求教师师道,如果教师收入和福利与公务员相距遥遥,如果一名教育科长便能让大学校长着力奉迎讨好,师之尊严又如何谈起。

教师诚然要自律,但,本质上是社会建设的一项大内容,考验教师怎么样做自己,更考验我们怎么样敬老师。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017