注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

刘志权:教师的尊严需要我们共同呵护  

2012-09-10 12:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是第二十八个教师节。这是一个年轻的节日,更是一种古老传承的当代回响——尊师重教从孔子时代就已经深入中国文化的血脉。但是,节日毕竟不是一种律令,简单地问候教师是容易的,写一些表达尊敬赞颂的应景文章也是容易的,但本质上,只是一种节日形式主义。

在教师节说这些话,并不是煞风景,而是来自一种潜在的忧虑。回顾教师节诞生之初的上世纪80年代,那是一个充满着理想和激情的时代,我们曾赋予教师“人类灵魂的工程师”“永不生锈的播种机”诸如此类的赞誉,没有觉得丝毫不妥。

而如今,教师这个“阳光底下最光辉的职业”,已经面临着诸多现实的困扰和诱惑。对此,我们如果选择刻意回避,就是另一种“应景”,也是对教师职业的不尊重。在教师节,真正的感恩,需要我们认真反思和回顾,这些年来,教师群体承受的压力,以及他们在这些压力之下做了些什么。

需要理解,作为一个1700多万人的群体,在经济诱惑、物质利益、应试教育体制等重重压力之下,出现不和谐的音符在所难免。尽管如此,教师依旧是这个时代给我们带来感动的群体——

从2005年3月常州为救学生而牺牲的殷雪梅,2008年汶川地震中舍身护生的谭千秋,到今年5月为救学生而失去双腿的最美女教师张丽莉,他们在特定时刻用本能的表现呈现了教师的道德感。

从克服困难坚守山村数十年的教师徐云玲、叶巧荣,到主动扎根偏远山村的80后女教师邓丽,在他们身后,还有中国846万“我们坚守是为了让更多的孩子走出去”的乡村教师。他们在这个物欲横流的社会依旧默默守护着“奉献”这一教师群体的核心准则。

其实,我们本不需要通过媒体去寻找感动。每个人的成长都离不开教育,总有一些老师,哪怕是一个微笑,一个眼神,一个责备,一次谈话,都影响和塑造了我们的习惯、品德乃至人生。

但对教师的感恩,原因不仅在于此,还在于尊师是我们无可替代的选择。教师这个古老而神圣的职业,需要大众和教师共同守护。想一想,如果失去了对教师的尊重,在文明传承的链条上失去了教师这个最关键的纽带,我们还能剩下什么?

联合国教科文组织说:“感谢他们的辛勤劳动,他们的敬业精神,以及他们为把今天的孩子培养成明天的公民所承担的巨大责任。”在这个教师节,让我们发自内心地说一声:老师,您好!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017