注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

高考状元不值得崇拜  

2012-07-07 09:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:随着成绩放榜,高考进入录取阶段。各地对高考状元的追捧如约而至,甚至爆出了中学校园内学生拜状元像的奇观,大学为争夺状元录取其落榜女友的谣言。但在今年,事情在变化,状元秀与状元崇拜继续受到越来越多的质疑。

正在发生的变化

高考考到今天,状元炒到现在,对状元崇拜,舆论上终于日渐以负面评价为主。


教育部门主动隐藏状元

今年,广东省考试院对全省文理科前10名的考生分数进行技术屏蔽,考生自己也查不到考了多少分。

在武汉,今年的中考成绩放榜也让“状元”“隐身”了。记者采访了解到,今年武汉市教育主管部门特别强调,各学校不得擅自公布“状元”信息,防止不良导向,此举受到不少人士的欢迎。


媒体状元炒作受到抵制

当下有媒体迫不及待推出17个省份高考“状元”汇总亮相,还点了无人上榜的那些省份的名。此事旋即被人指责“媒体不能打自己嘴,一边宣扬不要应试教育,不要炒作‘状元’,一边却挖空心思用‘状元’来吸引受众的关注”。

四川自贡一名高分考生,成绩还没有核实清楚,就有记者上门骚扰,于是,又被网民们反复调侃。有些地方媒体在舆论压力下改头换面,宣扬“全省第一名”、“全市第一名”,也很快被揪住,讥讽为“变形‘状元’”。


状元现实成就受到争议

近日,云南省教育厅厅长罗崇敏公布了状元职业发展的调查报告,他查阅了1977年到2009年32年来全国124名高考状元,称“他们一个都没有成为所从事职业领域的领军人物”。“高考状元不杰出”的结论,立即引发了网络热议。

人生建树应当为何自然是个见仁见智的问题,但是状元的社会期待与现实落差是现实。毕竟在挤独木桥的千军万马中做到一马当先的人,承担的社会期待是不一样的。这样的调查或许缺乏严谨,但确实提出了值得思考的问题。

难以改变的现实

恶评归恶评,厌倦归厌倦,对高考状元的争抢和崇拜,有各种深厚的基础。


对于社会,这是根植传统的崇拜

“朝为田舍郎,暮登天子堂”是古代无数读书人一生为学的梦想。唯有最拔尖者才可能享有此等人生际遇,所以他们的成功者,一直就是大众敬仰和崇拜的对象。

参加科举本身是为考取功名,中间自然包含权力崇拜,时至今日,高考状元崇拜多少也伴随着权力崇拜的影子,包含着同样的渴望。


对于学校,这是对现实功利的崇拜

无论对于培养的中学还是录取的大学,状元都是宝贝疙瘩。因为状元对于学校声望实在是意义重大。

中学将状元学生图像树立于校园加以宣传是今天很普遍的做法。

据《长江日报》报道,今年北大、清华两所高校派往湖北的招生老师有近30人,类似的“抢状元”大战近日已在武汉二中、华师一附中等学校上演。例如,北大、清华招生组老师不约而同抵达武汉一中,在校长办公室,清华与北大两名招生老师同时与文科状元李蓓父女面对面,短兵相接,展开各自“攻势”。


对于学生和家长,这是朴素的崇拜

“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,这是对中举者的赞赏,有着“现代科举”之称的“高考”是目前我国最公平、最公正、最大规模的人才选拔制度,“高考”是对考生在“中学阶段”所学基础知识的理解与运用能力的综合考察与检验。“高考状元”作为各省市高考的最高分得主,在中学阶段对已有知识的领悟与运用方面领先其他人,学习已有知识的方法比别人先进有效,是现行高考人才选拔竞争中的获胜者。

正在准备高考的青年学生对这些竞争的优胜者充满崇拜之情是自然朴素的感情,并不值得批评。

对于很多家长来说,替子女获取学习情报是自己应尽的职责。今年广东屏蔽了文理前10名考分信息,但依然抵挡不了全社会对这20人的追捧。27日,东莞高分考生现身本城各大报纸版面,其复习策略、作息规划、兴趣爱好等都是关注的焦点。

不得不改的制度

高考状元崇拜到今天被反思,走过了漫长路,高考状元崇拜的终结也必然还有漫长的路要走。


应试教育下的“残疾”人生不值得崇拜

叶圣陶曾说,“考卷还只是成绩的小部分,要看整个莫如看人,人表现全部的成绩”。这是叶圣陶教育思想的核心:“为人生”。

在上个世纪八十年代,叶圣陶在《中国青年》杂志就发表呼吁:强烈要求大中小学和社会各级领导,教师,学生,家长等都来改变片面追求升学率的思想,要求大家都来爱护学生,关怀学生的身心健康。他说,“孩子进不了大学,千万不要责备他们,把孩子逼坏了,甚至逼死了,那就成为毕生的遗憾。”

“如果把考试认作学习的目的,会有怎样的后果呢?我想那就会在学生的心头形成压迫之感,好象欠了还不清的债总不得轻松和舒坦,这是一。其次,可能使学生把所学的东西看做敲门砖。假如真看做敲门砖,那么不管敲得开敲不开,手里的砖总是要掉的。第三,可能有极少数的学生存在顺利过关的想头,采取些不正当的手段来应付考试。那更是品德的问题了。”


欧美为何没有“高考状元”情结?

为什么没有?主要在于这些国家人才评价标准的多元化。仅仅“分数高”,并不能证明就是优秀学生,还应该在情感、态度、价值观、意志力、公益情怀、创造能力、领导能力方面有积极的建树。

正因为这样,美国的高考录取除了参照SAT考试成绩,面试、自荐信也是非常重要的依据。面试官往往很“毒辣”,能将你潜意识中隐藏的人性化优劣等因素,统统都挖掘出来,看你到底是不是一个品格和意志力都很优秀的人才。如果他们认为你在某方面非常优秀,就是SAT考试成绩不够高,也会认定你是优秀人才。


教育没有更好的评价体系是必须改变的现实

考分只是一种评价标准,只以考分作为评价标准,必然是不合格的评价标准。状元崇拜,说到底是有关何为“成功学生”的社会取态,与“高分低能”、“文科无用”一样,症结在于评价标准太单一。

放在别的环境,分数高并不能证明就是优秀学生。国内高校的自主招生考试算是探路之举 ,国外如美国的高考,SAT每年考7次,考生任选考试时间,不限考试次数。假如中国也这么考,一年得产生多少“状元”?说不定倒能降低媒体和学校对状元的兴奋度。

 

当教育是“为人生”的精神深入人心的时候,状元与状元崇拜自然会成为历史名词。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017