注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

“上天入海”,中国故事更精彩  

2012-07-02 21:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“神九”上天书写了中国梦想的高度,“蛟龙”入海书写了中国梦想的深度。无论是深度还是高度,背后都是中国发展的速度和力度,都是让中国人走得更踏实、过得更幸福的尺度。

6月29日10时03分,神舟九号飞船返回舱成功降落在位于内蒙古中部的主着陆场预定区域。航天员景海鹏、刘旺、刘洋经过近13天的任务飞行,身体状况良好,安全出舱。

“脚踩大地的感觉真好,回家的感觉真好。”着陆后,航天员刘旺这句朴素无华的内心话,或能代表3名航天英雄的集体心声,更拨动了亿万国人的欣悦心弦。英雄平安回到祖国怀抱,国人有理由雀跃,有理由满怀自豪之情,因为这是一次“过程完美、结果圆满、成果丰硕”的飞天。

首次载人交会对接任务的圆满成功,是我国载人航天事业发展史上的又一个重要里程碑。我国空间交会对接技术实现了又一个重大突破,标志着我国载人航天工程第二步战略取得了具有决定性意义的进展,我国因此成为世界上第三个完全掌握载人交会对接技术的国家。从“神一”到“神九”,从无人到有人,从一人到多人,从一天到数天,中国航天人迈着稳健的步伐,创造了一个又一个航天传奇,用昂扬的志气、自信的姿态书写着美妙的中国故事。

“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,这一浪漫想象,如今已经变成瑰丽现实。如果说3名航天员讲述的是关于飞天的中国故事,那么,3名潜航员叶聪、刘开周、杨波讲述的就是关于探海的中国故事。6月3日,中国“蛟龙”号载人潜水器出征,执行探索深海的任务,6月27日11时47分,“蛟龙”号刷新了新的“中国深度”——下潜7062米。“蛟龙”号在7000米深度海试的成功,标志着我国走到了世界同类型载人潜水器的榜首。6月30日凌晨5时,“蛟龙”号载人潜水器开始进行7000米级海试第六次、也是最后一次下潜试验,预计下潜深度为6900至7100米。

航天员,潜航员,一个是飞向渺渺太空,一个是驶向茫茫深海,方向迥异,却有着共同的使命,同样的风采,他们都是中国故事的美丽讲述者。从他们矫健的雄姿,我们深切感受到科技创新的力量,由衷为国家强盛倍感骄傲。

科技是第一生产力,自主创新能力是国家竞争力的核心。如果没有卧薪尝胆、志存高远的决心,没有不懈拼搏、不断攀越的努力,我们只能眼睁睁地看着发达国家“九天揽月,五洋捉鳖”,只能沦为孤独的看客;如果没有综合国力的强大支撑,没有同心同德的发展共识,即便能够登天探海也行之不远。只有继续加快自主创新,坚持创新驱动发展,才能在科技竞争中赢得主动,才能实现经济社会持续健康发展。

中国发展航天事业是为了满足国家经济、科技、安全等方面的需求,也是为了和平利用外空,促进人类文明进步,造福全人类;中国“蛟龙”号载人潜水器是为了服务深海科学研究和海洋环境保护而研制,它对于人类认识海洋,和平开发利用海洋,将发挥积极作用。研究发现,载人航天的产出比是1:10到1:12,我国有400余项载人航天技术成果在转化推广应用,在科普教育、矿业安全、健康医疗等方面有了具体的应用。同样的道理是,“蛟龙”探海,有益于提升我国认识海洋、保护海洋、开发海洋的能力,推动我国从海洋大国向海洋强国迈进,促进人类和平开发海洋、利用海洋。

“神九”上天书写了中国梦想的高度,“蛟龙”入海书写了中国梦想的深度。无论是深度还是高度,背后都是中国发展的速度和力度,都是让中国人走得更踏实、过得更幸福的尺度。怀揣着上天入海的梦想,清醒而坚定地走下去,讲述出更精彩的中国故事,这是中国人追求自由幸福的伟大愿景,也是中国人更有尊严和希望的前进方向。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017