注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

并不是“第一”就是最好的  

2012-06-06 15:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有两位“第一”走进人们的视野,引起关注。一位是被评为“民间第一美女”的张辛苑,她凭着一系列复古照由“豆瓣第一美女”升格为“民间第一美女”。另外一位则是2011年陕西高考理科第一名李宁宁,据爆料,李宁宁被北大退学是由于跟不上北大的课程和教学方式。

有人的地方就有竞争,有竞争的地方自然会有排名。“第一”“冠军”“状元”都是社会赋予那些在某些领域、某个方面或某场比赛中得到“最优”的人的殊荣。这是他们最美丽的光环,也是普通民众最羡慕的名号。成为“第一”固然是好的,可是“第一”也有他们的无奈。如张辛苑,由于她酷似刘亦菲和张柏芝合体的容貌,被网友指出整容,更有网友晒出她的素颜照意指她“民间第一美女”名不副实。如李宁宁,因为她去年以709分的绝对高分夺得陕西理科状元之位,今年被退学的她就引起了网友的热议,质疑“高考状元怎么也有不会做的题”。

“第一”虽然高高在上,仿佛无可超越,有睥睨众生之感,但“第一”也是平常人。平常人就有他们跨越不过去的坎,平常人就有弱点和软肋,平常人也会怕苦喊痛。成为“第一”的他们肯定有过人之处,但不代表他们就是最好的。高考状元确实实力超群,但是到了大学,他们不一定能竞争过别人。因为第一名有着常人难以想象的压力和艰辛。就像教育界普遍的共识“人才经常出在第十名”一样,现实生活中,真正成功的人往往不是“第一”光环下的那个人。做“第一”包袱太重,受到很多人的关注,一点点的失误或过错都会被无限量地放大,进而被质疑能力。如果不是心理素质超好超有自信的人,在这样的重压下岂能不自我怀疑,岂能不崩溃在重重负担之下?

同样的道理,成不了“第一”也不代表你不够好,不够出色。有时候,“第一”和“第十”之间差的也仅仅是点运气罢了。生活中的那些“第十”,受到的关注少,实力也具备,做起事情来反而游刃有余,屡出成果。追求卓越是对的,但是我们的目光不能总是锁定在“第一”上,那样累的是自己也累着了旁人。如果竭尽全力地努力过奋斗过,做到了最好,那对于自己而言,你确实就是那个“第一”,你确实做到了“最好的自己”,无可后悔也没有遗憾。

高考的号角即将吹响,笔者想借此文对即将应考的莘莘学子说,并不是“第一”就是最好的,做成了“状元”自然皆大欢喜,若是成不了也不要灰心丧气,做那个“第十”吧,通过日后的努力,你一样可以成为最好的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017