注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

父爱是好东西父爱主义不是东西  

2012-06-30 11:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父爱主义伴生的特权意识,容易制造不平等,以简单粗暴的方式,造成公共资源的极大浪费,甚至形成种种腐败现象

  中国人的婚恋,必须要过一道门槛——父母关。在这道关卡上,每一天都有无数人间悲喜剧在上演。来看一起让人性与伦理极为不

堪的悲剧——女子自由恋爱,却被父母强送精神病院。

这名女子叫陈丹,大学毕业,在北京工作近10年,是一名工程师,与男友自由恋爱后同居。前些天,从外地突然“杀到”的父母及其雇来的四名蛮汉,强行将她扭送至精神病院。这让她经历痛苦的72小时“观察”,还被脱得一丝不挂,强制接受各种“身体检查”。

可怜天下父母心。可怜,有时也是可恨。谁能想到,天下就有这样的父母,如此残忍伤害子女的身体与尊严。陈丹说,她父母老来得女,从小对她就过度关注,不让与别人来往,被罩在玻璃杯下生活。大学时瞒着父母恋爱,父母偷看其日记后,闹到学校大骂其男友是流氓。第二次恋爱时没告诉父母,竟然被父母送到精神病院。

对一个正常人来说,精神病院算是个恐怖地带。长达72小时失去人身自由,被强行检查治疗,这种痛苦与惊悸,实在不敢想象。这种梦魇,以前多会发生在一些上访者身上,是权力对公民的一种罪恶盘剥手段,没想到却被父母拿来对待子女了,有点太不可思议。

这样想,或许也能理解。权力有太多种属,“父权”也是其中一种。权力不加节制地运用,会导致“专制”的灾难。同样,“父权”不能理性运用,也会给家庭制造人性灾难与伦理悲剧。

现在,陈丹就以非法入室罪及非法拘禁罪,向公安部门举报其父母及精神病院。子女告父母,是人性伦理的不堪承受之重。只是,置于权利视角,陈丹父母的暴行,的确违反了相关法律;置于个体人性视角,陈丹遭受的苦难伤害,也应讨回公道。

人们常说:“清官难断家务事。”这种价值是非的迷乱,有历史背景。在中国,“家长制”有悠久的传统,背后还有着浓厚的传统文化。《孝经》里就说:“身体发肤受之父母,不敢损伤。”在古代社会,父母对子女具有“生、杀、予、夺”的权力。生死是父母的,父母对子女可以任意进行给予和夺取,绝对的父权得到国家法律制度的充分保护。

父母不同意子女婚恋,在古代不存在任何争议。子女就算以死反抗,父母也不会受到任何道德谴责,不会承担任何责任。如今讲得是现代文明,但“家长制”始终活在无数人心里,活在很多权力意识中。

父爱是好东西。但“父爱主义”就不一定是什么好东西了。这方面,在社会公共治理方面,有过多太多教训。父爱主义伴生的特权意识,容易制造不平等,以简单粗暴的方式,造成公共资源的极大浪费,甚至形成种种腐败现象。家庭是组成社会的基础单元,传统“家长制”伴生的父爱主义,同样容易产生大量的人性悲剧。

“父母不同意”、“婆媳关系不好”,仍然是造成当前大量爱情婚姻破裂的最重要原因。这是一种悲剧。鲁迅说:“子女是即我非我的人。”让子女在成长中,慢慢从我分离,走向独立,这应该是现代家长的责任。一个连成年子女都不能从“家长制”中解放出来,获得独立与自由的社会,注定将负重前行。

自由恋爱被父母强送精神病院的警示,我们应该跳出那份简单理解“父母心”的骑墙心态,好好去反思一下,我们的公共制度与伦理文化,为什么还会让这种野蛮的“父权”存活在家庭和社会上。毕竟,没有什么比保护一个成熟公民的自由与幸福,更有意义。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017