注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

你若记得,便是晴天!  

2012-06-24 21:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一周,流行一句话“你若安好,便是晴天!”可怎么才算安好呢?6月14日,深圳南山区上百名家长涌进南山区教育局,要求自己的孩子能有学位上学。更有一名家长还带着孩子跪在该局信访办公室门口1小时。对此,南山区教育局承诺,一定会全部解决学位问题,让每一个孩子都有书读。网友“吴永麟”评论说:“义务教育阶段禁止收取学位费、择校费人所诸知,但为何屡禁不止?其中的原因很可能是背后的利益链条。‘1.5万元一个学位’对一批新生来说,是学校一笔很大的收入。有了钱,经过潜规则,利益共享,关节自然打通。老百姓投诉无门是自然的事。现在的一些学校,校长像是老板,说校长是老板,是说校长要有老板的经营头脑,会赚钱,自然会得到上级领导的器重。由于学校学位紧缺,你不要别人要,你不交1.5万元别人交,这是鱼肉百姓的最有效办法。母女跪在深圳南山区教育局门口,其实是一种教育围城下弱者的无奈,是一种教育强权对弱者体面尊严生活的摧残,是一种教育官员鱼肉百姓丑恶嘴脸的反映。下跪本是封建年代强权对弱者尊严的压迫,但在现代社会,权力的霸气依然如此,且这件事还发生在本是培养人格独立、自主能力的学校,这是社会的羞耻!教育的敛财,竟然可以在《义务教法》下无忌横行,这是教育的耻辱。”在此,真想对这孩子的妈说:“你若站着,便是晴天!”(来源:南方都市报 南都网)

权力对权利的盘剥还有更耸人听闻的。最新颁布的《黑龙江省气候资源探测与保护条例》其中规定企业探测开发风能及太阳能资源必须经过气象部门批准,而且探测出来的资源属国家所有。类似“呼吸也是侵占国有资产”“晾衣服也是侵占国有资产”的段子创作不断涌现,无疑是对地方政府将可再生资源收入囊中于法无据、操之过急的深刻讽刺。网易“另一面”专题分析说:“黑龙江省无权替全国人大‘国有化’可再生能源”“‘国家是气候资源单一排他的所有权主体’理念无法实际操作”“以探测管理之名将公共资源国有化,掌握公权的行政机关有与民争利之嫌”而以西方各国的经验来看,“风力、日光的地位与用水、掘矿等相似。从13世纪开始,法律对这些权能的界定就是属于地产主人的‘下达地心,上至天空’,因此土地所有人对于其土地上空的空气和日光理所当然地具有利用权能。一纸条例就将这些权能国有化的难度很大。”“美国各州的州立最高法庭对风能和日光能产权方面的意见不一,但分歧在于可再生能源带来的电力产权能否从土地产权中剥离和能否被政府征用,而不是‘这气候资源是归公家呢还是归私家’这种特色问题。这里的‘被政府征用’是指联邦宪法第五修正案中‘须出于为全部国民福祉起见,联邦政府在支付被业主同意的补偿后才能限时限量征用公民私产’,而非粗暴的直接永久国有化。”可见,风若安好,便是晴天!(来源:南方都市报 南都网)

现实总须从历史中吸取教训。近日,由梁晓声编剧、张新建执导电视剧《知青》正在央视一套黄金档热播,该剧以上世纪60年代后期的中国知识青年“上山下乡”运动为历史背景,通过描写知青悲欢离合的故事,探讨知青群体独特的人生思考和心路历程。该剧一经播出,就勾起众多那段历史的亲历者知青们的怀旧情绪,同时也引发了对剧中所展现的知青生活的真实性的激烈探讨。网友“耶子”写了篇《敬告梁晓声我们还活着》的博文,被广为传播,其中写道:“《知青》虽然才看了几集就让我强烈地这样感觉:虚假得无以复加!剧中人物服饰虚假———衣服的式样虚假,把改革开放后的服饰样式搬到了剧中,没有补丁的衣服这就在造假。刚去兵团发的军棉衣、棉裤、棉被(没有单军衣)以后都在工资中扣了。只发过这么一次。……人物语言虚假———竟然有‘担当’等这样一些改革开放后才有的词。早请示晚汇报是知青生活中绝对不可能没有的事,剧中怎么没有?当时我们进食堂吃饭前都首先在食堂门口按照排、班排好队,喊‘祝毛主席万寿无疆,林副主席身体永远健康’三遍后才能排队进食堂吃饭,每桌6个人,三男三女,站着吃饭,根本不可能有坐着吃饭的事。……”对此,我们是否可以说:“你若记得,便是晴天!”

其他看点还有:最近,极其珍贵的“过云楼藏书”拍卖以江苏凤凰出版传媒集团出价1.88亿落槌,加上佣金2.16亿成交。随后北大以国有文物收藏单位为名宣布行使优先购买权,让江苏省政府和南京图书馆也加入争夺的阵营,一场拍卖变成了至今不明的优先购买权的争夺。有网友评论说:“事情到这地步应该看谁合法,而不是看谁有法律资本!如果北大确实在程序上不符合规定,别说它有法学院,就算它有自己的法院,也不能指鹿为马。”经济学家华生发微博说:“这次去沪和上次携夫人赴母校校庆,均坐高铁,很有感触。高铁比飞机经济环保正点,比汽车舒适安全。公路上全国每年死若干万人,高铁及动车避免了多少生命损失啊!作为发展中国家中国的高铁国外都眼红,国人为何如此不待见呢?忽然想起了托克维尔的话:当政府取代上帝时,连最无法避免的灾祸都会归咎于它。”

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017