注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

徐怀谦:想象力和比想象力更重要的  

2012-06-23 17:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上小学的女儿看完几本儿童文学书之后,对我说:“爸爸,我也想写这样的小说。”

我一点儿都不吃惊,说:“写吧。”

女儿打开电脑,在显示屏上敲出《来到精灵岛》,写下13章的目录:1.来到精灵岛;2.拥有了翅膀;3.拯救女王;4.精灵们的联欢会;5.走进精灵学院;6.你醒醒,鲜花;7.死里逃生的植物精灵;8.再见!翅膀;9.月亮池;10.魔法项链;11.查尔;12.点亮美丽;13.离开这个梦。然后做了这样的开头:

“这是一个可怜的孩子,她叫爱蒂曼。

在她两岁的时候父母就离开了,年幼的她,一直和奶奶住在一间破旧的小木屋里。而不久,奶奶也离开了,这木屋立刻变得孤独、宁静。

就在这天傍晚,爱蒂曼坐在院子里的一棵银杏树下,这棵树又高又大,像根撑天柱。听奶奶说,这棵树还有个名字,叫精灵树。爱蒂曼在这棵树下望着天上一闪一闪的星星和在空中飞舞的萤火虫,她的脑海里不时闪过奶奶的身影。渐渐地,她躺在树下睡着了。

就在这时,爱蒂曼听见有人在叫她,她慢慢睁开眼睛,发现有一个比她大一点的女孩儿正在笑眯眯地看着自己。奇怪的是,女孩儿的背后有一双翅膀。”

写到这里,她要忙即将到来的期末考试,就辍笔了,于是改成讲述,每天利用和我一起去公园散步的机会,不厌其烦地讲述她认识的那一个个神奇无比的精灵。我真纳闷她小小的脑瓜里怎么装了那么多稀奇古怪的东东,是不是《哈利·波特》看多了?

其实,现在的很多孩子都可以做小说家。他们的物质营养与精神营养无比丰富,尤其是后者,他们从网络、电视、书籍等各种渠道获取的信息与我们短缺的童年时代相比,不知多出多少倍,所以现在的孩子无论从想象力还是从知识结构来说,都具有先天的优势。

参加完第六届全球华人少年美文写作大赛的评选工作之后,上述想法得到了进一步的印证。在看初中组的一篇参评作文时,我一下子就被小作者细腻的情感、潇洒的文笔和很不一般的编织故事的能力所打动,可惜由于其他评委觉得此文的后半部分有小说之嫌而遭淘汰,但我依然感动,感动于作者的才华,感动于学校教育的成功。

可是在高中组,不仅金奖空缺,而且评委们普遍觉得获奖作品的想象力要低于初中组。我的理解是高考的指挥棒影响了孩子们想象力的发挥,可是我要说,不仅仅是想象力,高中孩子对生活的观察能力、对人生的感悟能力都存在很大问题。此次高中组的作文,要写对曾祖父或曾祖母的心灵独白,遗憾的是我从选手作文中几乎读不出历史感。只有很少的人见过自己的曾祖父或曾祖母,在这样的局限下要写出历史感,是不是有点苛求选手了?显然不能这么理解。没做过小偷却能让小偷做故事的主角,没杀过人却能把杀人犯写得淋漓尽致,凭什么?凭的是对生活的观察、体悟。

记得有的学校布置家庭作业,要学生回家后给母亲洗一次脚,写一篇作文。有很多孩子是在完成这个作业的时候,才体察到父母的艰辛。有的孩子听父母说他们小时候天天吃粗粮,不无羡慕地说:你们的生活水平太高了,现在只有富人才吃粗粮。

这是两代人的隔膜。这种隔膜来源于家长对痛苦的掩饰,更来源于孩子对生活的无知。

想象是创造的基础。我羡慕孩子们的文学成就,羡慕他们的想象力。但是要成为一个伟大的作家,只有想象力显然不够,还要有敏锐的观察生活的能力,有深刻的体悟,有独到的思想。这一切不会凭空而来,它只能从生活中来,从阅历中来。所以我希望孩子们不要做温室中的幼苗,就做诗人鲁藜笔下的那块泥土吧:“老是把自己当作珍珠,就时时怕被埋没的痛,就把自己当作泥土吧,让众人把你踩成一条道路。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017