注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

高中生文章被当成古人诗词选入黑龙江中考试题  

2012-06-22 10:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中生文章被当成古人诗词选入黑龙江中考试题 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

高中生文章被当成古人诗词选入黑龙江中考试题 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

文章被广泛阅读、转载,对多数人来说是件高兴的事儿。可对23岁的小卢来说,却有些哭笑不得:他高中时期的一篇习作,不但被误传为古代文学家的作品,甚至还被拟作考题,出现在了黑龙江佳木斯市的升学大考卷上。

小卢在西安南郊东仪路一家杂志社工作,他哭笑不得地说:“我想尽快澄清,以免误人子弟。”

发在网上的文章入选中考试题

小卢在西安南郊东仪路一家杂志社工作,老家在泾阳。事情得从5年前说起。2007年年初,正上高二的他有感而发,写了一篇类似于赋的文章,题目为《春赋》,全文400余字。当年7月底,小卢把这篇文章发在了百度“诗词歌赋吧”,还特意注明“请大家指点”,与文学爱好者交流是他的初衷。一晃4年,虽然跟帖并不多,但是文章赢得了不少网友的称赞。

可接下来的事情让小卢有些意外。今年5月22日,一名叫“啃梨掉颗牙”的网友跟帖,说小卢抄袭,文章应该是南朝时期文学家庾信写的。一开始,小卢有些纳闷,但是也没当回事儿。6月17日,“啃梨掉颗牙”继续发帖,说2012年佳木斯市升学大考卷(四),就节选了小卢发的这篇文章,显示的作者是南朝的庾信,他甚至怀疑小卢“剽窃”:“看来您很出名啊,我们中考都用您写的文章啊。”一时间,不少网友纷纷跟帖,谴责小卢。充满疑惑和委屈的小卢当即在网上搜索,他发现自己的习作被“张冠李戴”了。

高中时的习作成了文学家的作品

6月18日,“啃梨掉颗牙”将一份“2012年佳木斯市升学大考卷(四)”拍了照,发在了网上,小卢才意识到问题严重了。

记者看到,这份试卷在文言文阅读部分节选了小卢发在网上的《春赋》的一部分:“木栈里,牛羊磨蹄;祥云下,雀鹊嬉戏……春水缓缓东流,春情浓浓如酒。”注明“节选自南朝·庾信《春赋》”。

中午,记者在网上搜索,发现就连2010年3月份《语文报》“经典品味”版征稿启事中,也将这篇文章作为例文选入,对全文进行了通篇解释后,还附有“思考与练习”,出处注明的也是“南朝·庾信《春赋》”。另外,在一些私人博客里,也有人把这篇文章列为庾信的作品。

说起这件事,小卢哭笑不得。他说,写这篇文章时自己是高中生,写的文章很不成熟,字里行间透着稚气,还有许多牵强和不合理的地方,像“福犬随冬去,金猪迎春来”,稍微懂点诗歌的人应该能看出是篇现代人的习作,不知道为啥会被误作古人的作品,甚至被用到了考题中。“我只想尽快澄清,以免误人子弟!”

可能是出题机构误用网上资料

19日下午,记者试图联系网友“啃梨掉颗牙”,进一步了解情况,但直到下午6时许都没能联系上。随后,记者查阅了《庾子山全集》,发现全集里确实有一篇作品叫《春赋》,虽然都是描绘春色,字数也差不多,但是内容、写法都与小卢发在“诗词歌赋吧”里的《春赋》完全不同。

记者就此采访了高中语文老师董敏,他告诉记者,2012年佳木斯市升学大考卷(四)试卷中节选的“木栈里,牛羊磨蹄;祥云下,雀鹊嬉戏……春水缓缓东流,春情浓浓如酒”几句,并非出自南朝庾信的作品。陕师大附中语文教师张敬分析,很可能是小卢的文章先被一些网站张冠李戴,一些出题机构或者语文教师没有严格把关,误用网上资料,编成了考试题,最终出现这样的错误。

新闻链接

庾信(公元513年~581年),字子山,南阳新野人,历南朝梁武帝至隋文帝初。南北朝文学的集大成者,骈文大家,诗歌代表作有《拟咏怀》27首;在辞赋方面,他的抒情小赋如《枯树赋》《竹杖赋》《小园赋》等,都是传诵的名作,著名的《哀江南赋》是其代表作。

延伸阅读

《春赋》

——庾信

宜春苑中春已归,披香楼里作春衣。新年鸟声千种啭,二月杨花满路飞。河阳一县并是花,金谷从来满园树。一丛香草足碍人,数尺游丝即横路。开上林而竞入,拥河桥而争渡。

出丽华之金屋,下飞燕之兰宫。钗朵多而讶重,髻鬟高而畏风。眉将柳而争绿,面共桃而竞红。影来池里,花落衫中。

苔始绿而藏鱼,麦才青而覆雉。吹箫弄玉之台,鸣佩凌波之水。移戚里而家富,入新丰而酒美。石榴聊泛,蒲桃酦醅。芙蓉玉碗,莲子金杯。新芽竹笋,细核杨梅。绿珠捧琴至,文君送酒来。

玉管初调,鸣弦暂抚。《阳春》《绿水》之曲,对凤回鸾之舞。更炙笙簧,还移筝柱。月入歌扇,花承节鼓。协律都尉,射雉中郎。停车小苑,连骑长杨。金鞍始被,柘弓新张。拂鹿看马埒,分朋入射堂。马是天池之龙种,带乃荆山之玉梁。艳锦安天鹿,新绫织凤凰。

三日曲水向河津,日晚河边多解神。树下流杯客,沙头渡水人。镂薄窄衫袖,穿珠帖领巾。百丈山头日欲斜,三晡未醉莫还家。池中水影悬胜镜,屋里衣香不如花。

 

《春赋》

小卢


  福犬随冬去,金猪迎春来。暖暖轻雾展,缓缓薄冰开。屋前银露,湿痕点点暗暗;阶下白霜,映辉隐隐现现。昨日立春,冬去空留薄雪;今晨启门,视下一片新辉。
  木栈里,牛羊磨蹄;祥云下,雀鹊嬉戏。北望冥山,山峰云气缭绕;南下潇水,水柔鱼翔浅底
  二月似剪刀,三月桃夭夭。此间风柔和,光明媚,草欣欣,花烂漫,春水缓缓东流,春情浓浓如酒。
  春色如此,难让人守阁不顾。于是才子佳人,青处吟诗作赋;颁白慈者,门前絮絮言旧;垂髫黄发,纸鸢悠悠飘悠。
  桃之夭夭,灼灼其华。粉白桃花竟早,碌碌蝶蜂逍遥。花以绿叶显多娇,叶以艳花添荣耀。人言众花如何妖,不问半叶翠之妙。
  溪畔垂柳,风过枝摇,摇走白絮无数。白絮漫天飞,风大难回,过山山水水,不知何时归。
  上有絮弥漫,下有才人言:“三月美景并良辰,书生相邀会春芬,《诗经》此篇何所意,不问才子问佳人。”青溪映红颜,折扇吊佩对面观,急用丝巾掩,顽石已起几漪澜。自此闲溪难安,溪水漾漾东流,春情依然如酒……

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017