注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

神九蛟龙将塑造我们的未来  

2012-06-20 17:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神九蛟龙将塑造我们的未来 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

神九蛟龙将塑造我们的未来 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

神九蛟龙将塑造我们的未来 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

神九蛟龙将塑造我们的未来 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

神九问天、蛟龙入海乃至嫦娥奔月,每一次技术进步的累积,最终都将成为利国利民的宝贵财富,重新塑造我们的未来。

最近,中国几乎同时开展了上天入海的探寻。3名航天员乘神九进入太空,入驻天宫,并全面开展空间实验。蛟龙号在不断冲击深海下潜极限后,19日再次突破极限并进行海底采样。

“上九天揽月,下五洋捉鳖”,诗人的浪漫豪情,在中国人的追梦中不断化为现实。想想人类,真是了不起,那些昔日不可能抵达的极限空间,科技竟成为通达的路径。回望中国,亦万千感慨,追赶世界尖端科技的步伐竟如此迅疾。

面对这样的科技探索,国人或感国家实力增强,或叹技术进步如斯,或为生于中国而自豪。当然也有人会想,它会让我们变得更幸福吗?搞这种科技花的钱,能让多少困难群体的生活更好一些?发达国家在太空领域已比这先进,我们有什么高兴的?这种高科技跟普通人有什么关系,关心它做什么?互联网上一些人的即时发言,也从一个角度折射出国人的多样思维和心态。再严肃的事情,也会有人调侃一番,插科打诨一下,说点风凉话,甚至刚遇到点不高兴的事正好宣泄一下情绪。再遥远和不搭界的事情,也都能和现实生活联系起来,和身边的人与事捏在一起,想着能让自己和周围人的日子变得更好才是最紧要的。这也许会让一些人觉得“俗”,但这就是原汁原味的本色人。

有人这样想不要紧,但科研人不会这么想。有人对神九蛟龙漠不关心不要紧,但神九蛟龙不会不关心国人。科学的使命就在于,为国家、为国民释放技术进步的力量。自己有多少核心技术,最终就能担起多重的担子。没有科技的进步,国家与社会的进步就缺失了最重要的源泉。

正如很多技术我们一无所知,但我们并未被技术冷落。我们不为技术而生活,技术却为我们的生活而存在。在我们不经意间,技术总是细密地关心着我们,悄然地改变着生活。尽管我们曾对技术说过很多无知妄语,但当技术化身最实际的应用,我们欣然地接纳,欣然地被技术改变。我们不想去弄明白雷达是什么,但我们需要倒车雷达。我们曾埋怨手机要那么多功能干什么,现在人们却欣喜于手机也能发微博,手机也能看电影。

很多尖端科技的发展成果,最终都落到提高我们的生活质量、让日子更加幸福上。尖端科技离普通人很遥远,但它的应用成果却在我们的生活中安家。神九问天、蛟龙入海乃至嫦娥奔月,每一次技术进步的累积,最终都将成为利国利民的宝贵财富,重新塑造我们的未来。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017