注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

神九问天 “正常”中传递出中国自信  

2012-06-18 04:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治的进步、经济的发展、社会的运转,无论多么宏大的理想、设计乃至变革,均离不开一个“正常”。

“火箭升空正常”、“太阳帆板展开正常”、“中继天线展开正常”、“座舱大气环境正常”……观看此次神九发射直播,公众听到最多的声音,就是“正常”、“一切正常”——每一个环节、每一个时间节点、每一处监测点,传来的声音几乎都是“正常”。

这种“正常”,从这一次神九载人飞船临近发射期即有所感知。网络上也好,坊间的街谈巷议也好,因为中国航天多年来出色的表现,人们谈起即将升空的神九,多是自信和沉着,但是,一旦真的看着电视上倒计时的分秒变化,人们其实并不像原来想象得那么笃定。

像树叶一样密稠的平常日子里,可能感觉不到“正常”的可贵;但在充满变数甚至有着几多风险的时候,一声“正常”,却可以让无数颗悬着的心沉静下来。

当然,神九载人飞船发射的“一切正常”,只是一个良好的开端。在接下来的日子里,飞船将实现与天宫一号的交会对接,还将完成其他诸多预定重要任务。相信通过3名宇航员的努力,公众依然能听到一声声的“正常”。而中国人的飞天梦,也正在这一声声的“正常”中,一点点成为现实。

一声声“正常”,不过是极其平常的指令反馈,指向十分明确,蕴含十分具体,不过,却并不简单。“正常”的背后,包含着诸多的大不寻常。

以航天而言,随着首次载人空间交会对接,中国在太空技术方面已经进入了一个新的阶段,成为航天“第二梯队”中的佼佼者。正如专家指出来的,中国在外太空的存在,将形成对国家利益多层面以及多支点的保护。中国也更有自信继续秉承“和谐外太空”理念,有能力致力于实现探索和利用外太空的包容性发展,建设一个和平、发展、合作、法治的外太空。

扩展开来,政治的进步、经济的发展、社会的运转,无论多么宏大的理想、设计乃至变革,均离不开一个“正常”。这既是功能体各项指标的良性表现,也是相关各方没有排异反应的最佳节点。也就是说,“正常”的体征反应还是一种巨大的包容性的体现。“有容乃大”,一个自信的中国,理应表现出极大的包容性、柔韧性,以承载来自方方面面的尝试、努力、包括些许冲撞。

揆诸历史,如果对人类活动的表现打分,则“正常”尤为稀缺、尤为可贵。在相当长的历史时期里,人民寻求一个“正常”而不得的日子实在太多。有些看起来的轰轰烈烈,很久以后回头看,那种波荡对社会的正常运转,都可能是一场灾难。也因此,回归“正常”,就是回归常识,回归理性,回归民众的福祉。

神九飞天,嫦娥梦圆。我们发现,中国在频次逐渐年加密的航天实践中,越来越趋于务实,越来越表现出轻松和自信。就在16日当天,有媒体记者在女宇航员刘洋家里报道,当有记者提到宇航员的安全问题,刘洋的母亲无法表达,只能双手合十,把刘洋的照片紧紧抱在怀里,泪流满面——对于一个母亲来说,不难想象,一声声“正常”的指令,该有多么宝贵。

因为正常,所以公众神态轻松;因为正常,所以宇航员表情平静;因为正常,所以中国航天愈发自信。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017