注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

“最美”不能“醉美”道德不能“独行”  

2012-06-16 22:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管每一个“最美”,都是值得所有人感动的,但在感动过后,每一个人不得不沮丧地承认,在很多时候、在很多人那里,“最美”至多成为“醉美”,沉醉、陶醉却少有人真正去身体力行。

道德就是“好人有好报

”。只有有“好报”,才会有更多人愿意去依照道德行事,才会有更多人愿意将道德作为信仰。有信仰,方有行动;有行动,方有改变。

公元223年,蜀汉皇帝刘备离世之前,为后主刘禅颁下遗诏,其中,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”成为流传千古的佳句,并深切地影响着所有中国人。

然而,在历史行进到近几十年的时候,“勿以善小而不为”中的“勿”,却逐渐被消弭、被解构,越来越多的人在日常生活中,选择了“小善不为”,选择了“明哲保身”,选择了“多一事不如少一事”。不但街边的路人少有人愿意“救他人于困顿”,甚至,很多接受了他人帮助的人,在需要为“恩人”的善行站出来时,选择了逃避。

面对此种情景,痛心疾首的人们将其概括为“道德沦丧”。也就是说,当代中国人,普遍处于一种“道德不再”的焦虑之中,人人都期望世界“大同”,都期望出门能遇到好人,但在很多时候,这种期望往往是一种“奢望”。于是,当教师张丽莉推开学生自己倒于车轮下之后,当司机吴斌遭遇意外忍着巨痛停好车之后,当青年周冲于险境托举起女童之后,“最美”的赞誉铺天盖地席卷而来。

尽管每一个“最美”,都是值得所有人感动的,但在感动过后,每一个人不得不沮丧地承认,在很多时候、在很多人那里,“最美”至多成为“醉美”,沉醉、陶醉却少有人真正去身体力行。而且,每一起闪耀着人性光辉的善举,几乎都是以舆论的宣扬及官方“抢着表彰”落幕。

颇有意思的是,在青年周冲托举起女童之后,官方直接将其上升到地域层面予以颂扬,认为周冲的行为使得广州成为了一个道德“高地”。与之相类似的是,浙江司机吴斌,也被官方赋予浓郁的“道德”符号。由此不难看出,在道德滑坡的现实面前,“德失求诸野”,官方试图以民间的种种人性光辉,最大程度地唤回道德。

道德之厦将倾,行政之手与民间一道,试图力挽狂澜。但诡异的是,在官方频频介入道德领域之后,质疑声却屡有发出,不是觉得行政之手不该为道德的重建尽心尽力,而是反感官方将民间之善,动辄就上升到地域及官方倡导的层面。具体的表现是,公众对于好人好事涌现之后,官方“抢着表彰”的行为,颇有微词。

一个问题由此而生,即,行政之手该如何扶助道德?就目前来看,行政扶助道德的手段,无疑是苍白而匮乏的。宣传与表彰,几乎是唯一的套路;而在推出典型人物的时候,往往也跳不出“高大全”的窠臼,“造神”的痕迹往往要多于“树人”。从前些年影响甚广的感动中国人物,到这两年对“典型”的强势舆论宣传,几乎都没能脱离这一范畴。

其实,某种意义上而言,苍白且匮乏的宣传,并非仅仅是传播技巧的缺失,很多时候是权力本身在道德层面底气不足。因为权力其实也是有道德的,但权力道德不同于民间道德。民间道德以个体的善行善举为表现,而权力只能以在法治的轨道里运行,在阳光下接受监督为美德。

权力当有敬畏,敬畏法治、敬畏民意。但遗憾的是,很多权力之手,却多少有些肆无忌惮。司法不彰是一种表现,随处可见的“血拆”是一种表现,个别官员私生活糜烂是一种表现,个别政府部门的拒人千里之外是一种表现,GDP压倒一切是一种表现,个别部门及官员在困顿的公众面前冷漠无比也是一种表现……在公权不能自律廉洁之际,即便公权主导下的典型树得再多,又如何能够折服于人?

所以,匡扶道德的第一要务,首先是要权力讲道德。作为整个社会的主导力量,权力有着他人无可匹敌的标杆效应及感召力量。很多时候,再多的民间道德火花,都抵不上一次公正的判决,都抵不上公务人员在履行职责时的一次尽心尽力。

其次,匡扶道德还需制度发力。这几天一个让人哭笑不得的故事频频流传。南京有位杨女士,在茶秀落下了5000元钱,服务员归还于她,她拿出200元感谢,服务员收下了,谁知杨女士转头就投书媒体,认为服务员不该收她的200元钱。

之所以有此“纠纷”,正是因为法律对于拾金不昧的行为缺乏明确的褒扬规定。试想,假如法律明确规定,失主必须给予拾物者一定的报酬,哪里又会出现如此荒唐的事情呢?其实,无论是中国古代的法律,还是现今他国的法律,在这个方面都是有着清晰的规定的。虽然乍看起来,这样的规定有损“好人好事”的光辉形象,但是,正由于有了这样的规定,拾金不昧的道德才可以从虚无的云端,落到现实生活之中,并值得更多人效仿。

道德从来都不应是虚无且曲高和寡的,从来都不是“独行”的。某种意义上而言,道德其实是一种信仰,一种生活方式。古人云,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。这句话放在民间,就是那句耳熟能详的“好人有好报”。只有有“好报”,才会有更多人愿意去依照道德行事,才会有更多人愿意将道德作为信仰。有信仰,方有行动;有行动,方有改变。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017