注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

“免费顺风车”缘何遭遇多数不信任  

2012-05-19 22:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在大街上等车,一辆私家车停下来,说可以免费搭车,你会坐吗?

半年多来,在上下班途中,郑州的300多辆私家车车主一直尝试着让陌生人放心搭乘自己的“免费顺风车”。他们的后视镜上都系着一条绿丝带,车的前挡风玻璃下还放着一个写有“免费顺风车”的绿牌。有不少着急等车的人从他们那里吃到了“天上掉下来的馅饼”,但更多的人选择了不信任。(5月18日大河网)

自古以来,人们都觉得天下不可能有免费的午餐,如果真得有,不是圈套就是陷阱,因此对于郑州大街上出现300多辆“免费的顺风车”,人们都存在着疑虑,都在心里默默地问,这是真的吗?在这个现实的社会里,真会有这样的好事出现吗?他们还会想:偶然有一辆车也就罢了,怎么会有这样大批量私车做这好事呢?不是某些部门组织的嚎头,就是某一团体在打什么个人的小算盘,弄不好,个人坐上这样的车会不会出现什么人身安全问题呢?会不会出现宰客现象?正是这些疑虑才让大多数群众在对这件事进行质疑的同时,更多的群众愿意选择坐公交车或者坐出租车的方式外出,因为这样更会让自己的心里有底,不会因为车费问题让自己出现与车主纠缠不清的事件发生。

事实上呢,也许是人们想多了,郑州私家车司机之所以这样做,就是为了方便群众出行,就是为了让外界人看到郑州人的高素质,人们应该积极参与,不应该拒绝郑州司机学习雷锋同志的热情。话虽是这样说,百姓毕竟是普通的百姓,不是他们的思想素质不如司机同志们,而是在当今社会,以金钱为主,一切向“钱”看的今天,有很多人不愿意做相互帮助的事情,为什么群众会这样认为:一是关心他人,也许会费力不讨好;二是关心他人也许会给自己找很多麻烦;三是关心他人,很少有人理解,无报酬的帮助,在当今人看来全都是傻子才肯干的事情;四是只要是免费的东西一定有什么功利在其中,或者是不良目的存在。正是这些错觉存在,人们对于广大司机热情相帮,不但不领情,而是感觉有一些不解和诧异,认为他们所做的服务是不是在“作秀”?让他们坐车也感觉不安全,还是花钱买平安更好。

事实上,免费搭乘遭遇不信任,最终的一点在于,人与人之间缺少一种诚信意识,存在一种信任危机,很多人之间的关系更多的是金钱关系,或者是比较冷漠,人与人之间的帮扶、关爱更是很少,因此当出现免费搭车这样事情时,很多人都不相信,觉得不可思议。可是这样的事情毕竟存在,说明人与人之间的互助很需要,说明我们更应该献爱心去温暖每一个人冰冷的心,让这个社会上的人都感觉到温暖的存在。我们希望郑州私家车司机参与免费搭车的人群越来越多,真正让这种好的风气流行,让更多的人知道这事,让更多的人去感叹这种精神的伟大。同时也希望相关部门保护司机的合法权益不受到外界的侵犯,让真正的善行在郑州、在全国刮起一股暖暖的风,让人们在这股风中去体会人与人之间的温暖与关爱,让这个社会充满人性的和谐与美丽。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017