注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

爱心,理应代代相传  

2012-04-03 13:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “爱心义卖,买一送一”、“欢迎光临六姐妹爱心之家”……一阵稚嫩的童声吆喝此起披伏。4月1日,兰州华侨实验学校举行爱心义卖活动,共义卖3233件物品筹集善款36784元,将全部捐献给抚养弃婴的“爱心宝宝之家”,帮助其中一位需要植入人工耳蜗的婴儿做手术。(中新网)

    虽然他们只是一群学生,可能大部分都还只有消费能力,但他们却能用自己的方式,去帮助一些被抛弃的残疾婴幼儿,这种做法,值得赞美。

   人们常说,学生往往都是很善良,很淳朴的。虽然,现在他们大部分都是独生子女,在家里被家人宠着,生活条件也好了很多的,大部分孩子都没有吃过什么苦,但是他们的内心世界却还是很单纯,还是很具爱心的。

     然而,令我们感到有些疑惑的是,随着年龄和阅历的增长,爱心传递似乎在慢慢减少,经常会有一些冷漠寒心的事令人们难以接受。一般人的人生轨迹都是这几个时期:婴幼儿时期,完全不用思考任何事情,吃好睡好玩好就可以了;小学时期,心灵还是非常单纯,基本不用想学习之外的事;初中时期,开始要面对考试和升学的压力,这种压力更多的来自父母,而对于一些农村孩子,可能也需要思考家庭的很多问题了;高中时期,面临的最大压力是高考,频繁的考试和紧张的学习让人基本处于无空闲状态;大学时期,思维等各方面都成熟了很多,学习、就业、爱情等一些问题错综交织,一些接触社会的机会,让他们了解到很多社会现实,心智也就慢慢发生变化了;毕业之后,走入社会,看到的与自己期望的世界相差甚远,心态上往往发生根本变化,对很多事情慢慢看淡了,对很多事实开始麻木了。

    学生是社会整体中最淳朴的一类,但一旦走入社会,他们的淳朴就慢慢就磨灭了,这也是为什么经常会有一些名牌大学毕业生做出一些令人不可思议的事来的原因。难道说他们知识文化水平不高吗?显然不是,而是因为一旦他们进入社会这个大染缸,他们的内心世界发生了根本变化。很多人一直以来其实都很善良,都很有爱心,但社会环境的种种弊端限制了他们,让他们逐渐丧失某些优良品质。举个简单的例子,当你走在街上时,一个外表很可怜的孩子,拿着小碗跟你讨钱,你会怎么做呢?相当一部分人都会装作没看到,为什么会这么做呢?因为,这样的情况实在太多了,而且这些可怜的儿童讨到钱都是给了一些人贩子。但如果是你很年幼的孩子遇到这样的情况呢?可能他就会将自己仅有的一点零花钱都给出去吧,因为他觉得那个孩子很可怜,需要帮助。作为家长,这时侯该怎么教育儿子呢?是把事实告诉儿子呢?还是夸奖儿子的善良呢?的确需要智慧。这只是一个简单的例子,还有很多类似的情况,父子之间相隔一代,但做法肯定是截然不同的,爱心传递出现了一定程度上的断层,确实值得全社会深思。如何让人们不会随着年龄的增长,而对传递爱心逐渐冷淡亦是一个函待解决的社会难题。

    活动中,一位学生如是说,“我是从电视上面看到这些弃婴的,他们很可爱,也很需要大家的共同帮助,哪怕只是我们抱抱他们都很好”。这样几句话,多么淳朴,多么感人啊?童心可贵,成年人当然不可能享受到他们很多的快乐,但我们还是希望,我们可以从成年人口里听到更多的温馨之语,看到更多的“最美”英雄。爱是一个社会的期盼,也是人们享受生活的重要前提,在爱的世界里,能将爱代代传递起来,会是全社会一种莫大的幸福.

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017