注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

“违章”的道德,朴实又完美  

2012-04-03 13:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆的哥急着救人违章后,到沙坪坝小龙坎交巡警平台“自首”:刚才我一路上闯了6个红灯,而且车速还有点快,并且越线超过车。昨日,记者也了解到,交巡警对此事进行调查核实,如果情况属实,可减轻或免予处罚。(4月1日《重庆晚报》)

像读了一篇小小说。重庆的哥一路狂奔,惊险的越过红灯,让危重的生命得以及时救治,然后,他再去“自首”。平心而论,这篇“小说”的内容应该关乎道德,大家议论纷纷的道德。一种被冷漠碾压的、一种被18个路人忘记的、一种被欲望吞噬的道德。生命相对于生活的现实,选择与放弃的纠结宿命,在这篇“小说”里,答案是唯一的。而且干净利索,文笔流畅,一气呵成。一个的哥关于道德的故事,也只有这种真情才可以如此的表达,百读不厌。

自首之前的错误,有时候感天动地;有时候情泣鬼神;有时候神勇天助。美丽的错误,错误的“自首,”重庆的哥亦如此。商业闹市区,闯6个红灯,超速驾驶。一个危险的生命在出租车里,等待着希望的即可降临。理智、情急,一场生命与死神的争夺,在重庆的哥的身上热血沸腾,穿梭的闹市区热血沸腾,“命重要”的法条热血沸腾。感动一刻,或感动一生。

最终的完美谢幕,是“自首”。重庆的哥的违章“自首”情节里,一种朴实无华的东西,好多人、好久都没有看到过了。事关生命的严重违章,一次无可挑剔的道德之旅,这就是重庆的哥,53岁阳昌林的选择。在这个春天里,这个如此“春天”的行为,已经不是一首诗歌的简单表达;已经不是一个故事的精彩表彰;而是中华道德的一次完美写意。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017