注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

“家长委员会”是不是一剂良药  

2012-04-30 07:43:19|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的中小学和幼儿园必须成立“家长委员会”或“家长教师协会”。“家委会”由学生家长组成,将参与学校管理,化解家校之间的矛盾。(4月29日《新京报》)

家校矛盾这个词是近年来才出现的,主要体现在学校教育与家庭教育理念、方式上的差异上,部分学校的不合理规定和部分家长的娇惯是造成家校矛盾的主要原因。北京市拟全面推广的“家长委员会”制度,旨在通过家长和学校进行有机的互动,达到相互理解,促进学生健康成长的目的。但是,家长委员会真的可以成为缓解家校矛盾的良药吗?

从家长的角度来看,以前家长很少能够真正参与到学校教育中来,很多家长对学校的印象都是由学生转述,无可避免地导致其对学校的认识有所偏颇。建立家长委员会可以使自己参与到学校的日常管理工作中来,及时掌握学校的动态。同时,参与到学校工作中,家长还可以对学校的一些行为进行监督,防止学校乱收费、教师体罚学生等现象的出现,废除不合理规定等,保护孩子和自己的合法权益。不过家长委员会的工作会不会与自己的工作时间产生冲突,又成了家长们担心的问题。

从学校的角度看来,建立家长委员可以加强与家长的联系,及时将学校的一些措施向家长公布,争取家长的支持。同时,家庭教育还可以成为学校教育的延伸,代替对学生的日常行为规范,作业完成情况进行监督。不过家长委员会制度的建立也对他们产生了极大的压力,很多在学校看来有利于学生的举措,在家长那里就不一定能通过,学校的一些管理方法也会被家长否定掉。

而在学生眼里,家长委员会无疑是在学校管理的枷锁上,又套上了一层锁链,他们的压力会更加大。原本学生回到家中,便可以稍微缓解一些学校课业压力,放松一下。但是家长委员会的成立却使得家长对学生的作业、课业情况了如指掌,他们很难得到喘息的机会。他们甚至还会觉得自己是处于被监视的状态,对家庭和学校更加反感。不过凡事有弊就有利,当自己在学校受委屈时,他们也可以寻求家长委员会的帮助。

有教育专家表示,目前一些家长委员会变成了“家长联谊会”之类的摆设机构,甚至成为校方说服家长接受不合理规定的“工具”。家长委员会的主导权依然牢牢掌握在学校和老师的手中,家长更多的是作为一个接受者在听学校做汇报。很多家长缺乏专业的知识,不能准确地分辨出哪些学校规定是不合理的,难以切实维护孩子和自己的合法权益。而且相对学校的管理者来说,家长委员会的成员流动性太强,根本不可能有专职的成员存在,这就造成了家长管理和学校管理经常断层,学校难受,家长和学生也痛苦。

总的看来,家长委员会制度并非一个完美的家校互动平台,虽然可以在一定程度上缓解家校矛盾的产生,但是也存在一些难以忽视的问题。家长委员会的相关机制和职能必须要进行更加详细的规定,而不是一刀切式的武断实施,结合各地、各学校不同的情况进行相应的调整,家长监督与相关教育部门的监督相互配合,才能真正缓解学生、学校和家长的矛盾。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017