注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

南方科大开启“温情而坚韧的改革”  

2012-04-26 21:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,教育部向广东省政府发出通知,正式同意建立南方科技大学,要求南科大遵守基本教育制度。朱清时认为,教育部批准建立南科大表明教育部支持教育改革创新的决心。朱清时表示,南科大会坚持改革,不改革的话,南科大就没有必要建立了, “把改革实验做到底”,“南科大必须坚持改革,坚持改革的方向。”

之所以说是“温情而坚韧的改革”,是因为,虽然教育部要求南科大“应遵守《教育法》和《高等教育法》的基本精神,依法办学,遵循国家基本教育制度”,但丝毫没有抑制和打压南科大的改革热情和探索愿望,也仍然希望南科大“在办学实践中不断探索具有中国特色的现代大学制度,探索创新人才的培养模式,办出特色,办出水平”。

换言之,南科大完全可以在现有制度的框架内,在和传统管理模式、管理制度打“擦边球”的过程中,在“碰撞—坚持—调整—前进—继续碰撞”的模式中不折不扣地推行既定的改革思路,凭借韧的精神,将“教授治学、学术自治”落到实处,为中国高等教育创出一片新天地。不要小看这种“迂回改革”、“曲折前进”,只要改革的主旋律和大方向仍在,只要改革激情不疲软,我相信,南科大肯定能为中国高等教育带来峥嵘景象。

其实,这也是当下整体教育改革应该持有的态度:“温和推进”,“温情脉脉的融化”。毕竟,在既定模式中沉湎太久,在曾经的制度惯性中耽搁太多,渴望凭借一个制度的超越,或者是一种力量的单兵独进,就能给当下的社会现状、教育现实,带来摧枯拉朽、立竿见影的巨变,不现实,也会承受巨大的风险。况且中国的传统文化一向就注重“温和”、“柔和”,注重稳重,而不喜欢进行没有把握的尝试。缺乏经验借鉴,改革动作太大,从改革风险成本上考虑,也不够谨慎和科学。

但是,改革又是必须进行的,且决心很大。这时,就尤其需要“温情策略”,既能对当下的教育现实带来冲击和导引,又能得到管理部门的批准、默许,在法律框架内规范进行。如此一来,改革者将会承受更多的磨难和磨合。但对于改革的推进,也未尝不是一件好事情,因为改革注定是一种挑战,改革者对各种压力、约束,充分包容、吸纳和化解,这对于改革动力也是一种“反向支持”。我们大可不必将这种“温情改革”当做“裹足不前”,或者“没了希望”,也应该给予充分的信任和支持。

总之,不管是什么样的改革,只要能对当下教育带来进步和发展,让群众受益,这就够了。对于南科大,我仍然充满信心,就像当下的朱清时院士对南科大的改革仍然充满信心和希望一样!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017