注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

一叶一花一世界,校园处处皆文化  

2012-04-24 00:00:59|  分类: 水之物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

应台湾财团法人青年之爱文教基金会的邀请,在本溪市人民政府台湾事务办公室的积极协调努力下,我们在市教育局官进伟局长、孙瑞贤副局长的带领下,一行校长队伍共11人组成本溪教育代表团,于2011年12月22日至29日前往台湾,考察了台湾的教育与文化,领略了台湾的风光与人情。在台期间,我们不仅考察了学校,饱览了台湾美丽的风景,更和台北市文经发展对外交流协会举行联谊座谈会,与台北市的教育机构负责人及中小学校长们进行交流研讨。此行虽只有短短8天时间,但收获颇丰,不仅丰富了我们视野,还有助于提升两岸中小学教育品质和办学效益,有助于培养教育人才,推动两岸中小学教育机构合作交流。下面将台湾之行的感受总结如下。

一、   台湾教育所见

短短的8天行程,我们考察了台北市立中仑高级中学、台北市立松山高级中学、台北市信义区信义国民小学三所学校,还抽空走访了高雄国立中山大学、花莲慈济大学和台北市西松国民小学。根据所见所闻,记录如下:

(一)个性化的办学愿景

 

每所学校都很重视办学理念的设计。新办学校的建筑设计由设计师、学校筹备组会同社区家长等,根据学校沿革精华、地方自然和人文资源以及校长办学理念融合在设计的图纸上,建筑在校园的地基上,让人一看就能读出一些蕴含的深意。一校一特色、一生一专长、一个都不少。中仑高中教学着重资讯教育结合英文能力训练,长期朝着建构 21 世纪学习环境的目标而努力,以资讯科技未来、艺术人文未来、创新永续未来为三大主轴培养学生,获得全球“未来学校之标竿学校”之称誉。松山高中以伦理和谐校园、以民主建立制度、以科学提升效率、以荣誉陶铸人格、以责任实现自我、以服务美化人生。信义小学以服务人群、多元学习、快乐和谐为发展愿景,培养学生服务人群的信念与技能,激发学生主动学习的热诚与能力,营造亲、师、生共同经营的学校。

(二)人性化的校园建筑与空间设置

中仑高中基于教育即生活的体认,不论校舍建筑或庭园规划,皆力求格局宽阔,独具风格,以崭新的设计手法,塑造符合学校行政、老师教学和学生学习的良好环境,企盼在社区总体营造的努力下,培育眼光远大、器宇轩昂的优秀青年。松山高中校区整体规划为行政区、教学区、体育活动区、校园休憩区。区隔得宜,动静分明,彼此互不干扰。学校教学设备新颖,专科教室充足,运动场地完善,无障碍设施全新。校舍建筑规划获建筑师工会年度学校建筑金牌奖。

(三)高素质的教师团队

中仑高中全校教职员工164人,教师平均年龄35岁,资讯素养佳,学士30%,硕士以上70%,教师表现热忱有活力,乐于进行教学专业精进创新。松山高中全校教师有162人,具博士学位者2人,具硕士学位53人,具学士学位32人,已修毕四十学分结业76人,目前正在进修博士班者4人。老师学历高年轻化,进修意识强烈,热衷研习活动,研究成果丰硕。两所学校升学录取率都很高。

(四)关注学生个性发展,注重社团活动

为了全体学生的发展,各个学校都根据自己的实际情况和学生特点,开设了许多选修课,要求每个学生根据自己的爱好和特长进行选修,学校派专人进行集体辅导或个别辅导,使每个学生的特长得到充分地培养和张扬,同时给这些学生提供展示自己特长的机会,如让参加各种社团活动或社会活动,使学生毕业后都有自己的一技之长。同时,学校把学生的特长常作为推荐读大学的主要依据之一。台湾的中小学非常注重学生的社团活动,学校成立了各种各样的社团组织,每个学生都必须根据自己的特长和爱好参加社团的活动,学生的社团活动都是在老师指导下进行的。学生参加社团活动,其目的就是为了培养自己的社会活动能力和团队意识,促进特长发展,使自己的个性才华得充分张扬。除此之外,学校还规定每个学生每学期必须在校内和校外参与各种社会服务活动8小时,以培养学生关注社会,热爱社会、服务社会的精神。

(五)落实“以人为本”,传承民族传统文化

台湾教育行政团队最重要的功能,在于有效支持和增进[教师教学]和[学生学习],教育行政人员经常深入学校倾听师生心声,了解师生需求,破解师生难题。几所考察学校给我们的共同感觉是学校工作一切围着“人”转,时时处处爱护人、关心人、服务人。道德教育改为“品格教育”,即包含人品、道德与人格等。用品格教育这一称谓可趋向于德育的生活化。台湾的基础教育更加注重弘扬中华传统,强化行为熏陶,在理念上更注重古今中外结合,兼容东西方文明。台湾的基础教育,一直遵循“有教无类”的古训,普及率相当高。学校以培养“德、智、体、群、美”均衡发展之健全国民为宗旨。台湾教育非常注重传统文化的传承,教师都有良好的人文修养,课程中传统文化的成分较大,每个中华民族的传统节日学校都要举行盛大的庆祝活动,很多高中至今还举行仿古成年礼,受礼的学生代表穿着古装,仪典庄严隆重。

(六)家长委员参与学校管理

台湾的中小学都设有家长委员会,而且家长委员会的内设机构比较齐全,如有活动组、公关组、服务组、财务组、夜辅组、文书组、爱心义务组等,这些组在家长委员会会长的领导下,参与学校的各项管理活动,如课程设置、教材选用、评教活动、学生申诉与奖惩等。在学校的大型活动或接待活动中,会长都必须参加。会长是家长委员会成员推荐产生的,一般是由当地有一定社会影响的人士担任,如信义小学的会长,就是政府顾问。家长会成员由学校颁发聘书,一聘三年。

(七)特殊群体,特别关爱

台湾设有残障法,保证残障人与健康人享有同样的接受教育的权利。在不同的学校,残障人受到的待遇是一样的。每所学校,每个班级,均编入了残障学生。残障学生住校,学校安排同室学生照料,并发给一定数量的义工费。在大教室等场所上课,遵循残障学生先行的原则,所到之处,教师学生均主动上前帮扶。学校公厕建有残障人专用的位置和设施,通道上铺有残障专用路线,年久的楼房专为残障学生补建了电梯。所有的关爱,从人格心理上抚慰了残障学生,同时培养了健康学生的优良品德。

二、   台湾教育所思

(一)  学校如何建设学校文化?

台湾的学校文化建设,给我们留下了深刻印象,一叶一花一世界 ,学校处处现文化。概括起来主要有以下四个方面的突出表现:一是学校都有自己独特的教育哲学和教育理念,既植根于人类普遍和永恒的价值观念,又根据特定社区、特定文化、特定人群对学校教育教学的需要,因而不同的学校有不同的理念、不同的愿景、不同的追求,它们常常是国际性与本土性、普适性与个性化的结合与统一;二是学校都善于精心设计、不断建构和清晰表述本校的愿景、理念和目标,并使之具体化、直观化、情境化,鲜明地体现在学校的硬件建设、环境设计、文化活动、管理和组织、教师和学生行为等方面,可视、可听、可触摸、可感知,使人感觉文化弥漫于整个校园之中,无处不在,无时不有,无边无际;三是学校追求精致化的管理和精致化的教育,学校的每一个地方和角落都给人清洁、整洁、规范、秩序、文明、美丽的感受,做事讲究、精心、到位,注重细致,刻意而为,品位很高;四是学校的文化建设非常重视中国传统文化和传统礼仪,非常关注自然环境与学校环境的融洽和友好,注重对自然万物的尊敬、热爱和保护。我们该注重学校文化的内涵。

(二)如何让学校和教师拥有更多的教育教学自主权?

台湾学校和教师自我发挥的空间较大,他们拥有课程开发权、教材决定权和教学自主权,行政和管理者对他们的干涉较少,学校主要通过对教师平时教育教学的观察、教学的实际业绩和家长的投诉等对教师工作进行评价,因而学校和教师的个性比较鲜明,学生也都生动活泼。

从课程设置来看,有必修课和选修课,具体来说,如:国文、数学、英语、理综、文综、品德、社会历史、社会地理、自然生技、表演艺术、健康教育、综合家政、社会服务等,其教材也是实行政府教材,地方教材和校本教材,其中各校的校本教材比较好,富有特色,能促进学生的个性和特长发展。同时,每所学校都比较重视教育科研,均办有自己的教育刊物、报纸或通讯,其中刊物的质量比较高。

在台湾,教师是一个令人羡慕的职业,也是一个难以谋求的职业。台湾教师社会地位高,经济收入高。台湾的补课、家教都是由社会专业机构承担,没有在职教师业余给学生搞有偿家教,学校也不允许在职教师搞有偿家教。教师给自己的学生搞有偿家教,在台湾认为这与索贿、受贿没有什么区别,一经发现,肯定会被辞退工作。

(三)学校办学如何争取社会和家长的支持?

台湾地区大力倡导学生家长参与学校各项活动,关心资助学校发展。所有学校都成立有家长会,许多家长都经常在休息时间来学校做义工,并捐款捐物。学校重视开发家长与社会资源。

 (四)学校教育如何与社会教育相得益彰、互补共赢?

台湾学校的设施都积极向社区和居民开放,学校的操场、体育馆、图书馆不时可以看到社区居民锻炼学习的身影,有的学校甚至还开出地下停车场,缓解社区停车困难。台湾社会教育的对象是全民的、内容是生活的、场所是广阔的、方式是多元的、活动是多样的、参与是免费的、服务是志愿的(他们称志愿者为“义工”或“志工”)。台湾倡导“学校社区化、社区学校化”。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017