注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

别当“愤怒的小鸟”  

2012-04-02 22:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月28日,在西安东门外的东关正街上某电话缴费点,顾客因为是外地手机,在西安无法缴费,只能通过网络充值。“外地手机缴费,要加收1元钱。”因为1元钱,缴话费顾客与店员激烈争吵;1元钱,顾客不再缴费转身离开。十几分钟后,顾客返回店内,手持刀捅向缴费员,还是因为1元钱。(《华商报》3月30日)

愤怒的小鸟是一款十分卡通2D画面且很时尚的游戏,为了报复偷走鸟蛋的肥猪们,鸟儿以自己的身体为武器,仿佛炮弹一样去攻击肥猪们的堡垒。看着愤怒的红色小鸟,奋不顾身地往绝色的肥猪的堡垒砸去,那种奇妙的感觉还真是令人感到快乐。人的生命只有一次,不能像玩游戏一样从头再来。2004年2月13至15日马加爵连杀三同学,2008年7月1日上海杨佳砍死6名砍伤5名警察、2010年3月23日,郑民生在南平实验小学门口砍死小学生8名,重伤5名……

现代社会中,人们生活压力越来越大,整体心理处于浮躁、压抑状态,相互之间难免会发生摩擦和不愉快,这就需要对烦躁、愤怒的心理进行调适,以完善自己、融入人群。然而,生活中不少人不注意性格心理修养,性情冲动、气度狭小,特别是在交往中往往因一些鸡毛蒜皮的小事与人发生矛盾纠纷,有的甚至情绪失控而争吵打斗,从而酿成事故案件,轻则伤人伤己,重则丢了卿卿性命。

冷静就是遇事一定要理智、沉稳,不能一时冲动,做出简单粗暴、盲动无忌的蠢事。要缓解冲动情绪,进行换位思考,多想后果危害,眼光一定要看得远一点,多想想后果,多想想危害。这样,就会冷静对待,避免出现过激行为。

宽容就是要心胸开阔,既要允许别人犯错误,也要理解别人的过失,给人以自我反省、纠正错误的机会。其实,人人都有长处,要互相学习;人人都有不足,要互相包容;人人都有困难,要互相帮助;人人都有苦衷,要互相理解。要做到忍、让、忘,忍,就是要能忍受委屈,忍受误解,忍受愤怒;让,就是要有理让三分,能够吃亏,乐于吃亏;忘,就是要忘掉不愉快,事情过去了就不要再计较。

见识高则眼界高,眼界高则气量大,气量大则精神早已有之,能忍受不如意的事,能宽容不如意的人;见识低则眼界浅,眼界浅则气量小,气量小则抑郁压抑,于人则落落寡合,遇事则容易发火。正如富兰克林所讲的“事情常常以愚蠢和愤怒开始,以羞辱和悔恨吾终”,要修好制怒这一课,时刻做到宽容大度、严以律己、宽以待人,心胸要宽广一些,处世要豁达一些。尤其是在发生矛盾冲突,或受到不法侵害时,要沉得住气,灵活处置,规避风险,换来一生平安。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017