注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

水蕊:中国孩子“创造力排名”涉嫌以讹传讹  

2012-04-16 19:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在4月9日上午3000多名师生参加的升旗仪式上,江苏启东市汇龙中学高二学生江成博对现行教育体制进行了批评。此事引起媒体和舆论广泛关注,同时还爆出江同学的讲稿有真假两个版本,正宗版本为“首先我想说一段材料,在2009年教育进展国际评估组织对全球21个国家进行的调查显示:中国孩子的计算能力排名世界第一,想像力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五……”

从网上查阅得知,这段话引用的数据,可以找到的最早的中文新闻报道,出自2009年,而不是所谓的2009年的调查。

不过有意思的还在后面。在网上根本找不到一个叫做“教育进展国际评估组织”的组织,但可以找到International Assessment of Educational Progress。这是一组评估活动,由美国教育考试服务中心(ETS,就是负责托福、GRE考试的机构)分别在1988年和1991年做的国际性的教育评估调查。该项调查通过对学生进行测试,来收集比较各个国家的教育水平和成果。调查分两个阶段,第一个阶段是1989年进行的,有6个国家参加,不包括中国;第二阶段是在1991年进行的,涵盖了包括中国大陆在内的20个国家和地区(中国台湾也参加了),而并非前面报道中所说的21个国家。

这项调查有四个部分,而中国大陆只在20个省市自治区中抽样学生,参与了其中13年龄组数学和科学类的测试。中国大陆13岁学生的数学测试成绩排名第一,科学测试成绩是第十四名(和美国并列,中国台湾是第二),如果对科学测试成绩倒数的话是倒数第六。其中根本就没有什么想像力、创作力的测试,那排名就更无从说起了。

我不知道这里有几次以讹传讹。至此,江同学演讲中的这一数据彻底被驳倒了。在这里我很高兴地告诉大家,中国孩子的创造能力并不一定是世界倒数第五;在这里我很遗憾地告诉大家,某些中国大人胡编乱造的创造能力世界领先!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017