注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

“喜感考卷”是阴霾中的一抹阳光  

2012-04-15 18:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“提高一分,干掉千人!信凤姐,得自信;信春哥,考本科!考过高富帅,战胜官二代!”网络上的流行语,出现在南菁高中的高三英语考卷开头,这让考试直呼“意外”,同时大家又觉得紧张的高三生活有了一丝喜感。记者昨天从学校了解到。对于出卷老师的创意,学校给予了充分理解与支持。(4月13日《扬子晚报》)

在紧张严肃备战高考的学习生活中,学生接到这样一份另类的“喜感考卷”,不免瞠目结舌。眼花了?发错卷子?试卷被做手脚?无数的疑问纷纷窜上心头。然而不久,答案昭然若揭。这是老师以轻松幽默的方式缓解学生的压力,激励学生的斗志,为枯燥沉闷的高三生活增添一丝乐趣。

高考一直是压在学生身上的一座大山。我们目前还没有能力移走大山,排除压力,所以社会上唱响的声音从来都是“减压减负”。“喜感考卷”可谓是应运而生,切切实实给淹没在各类试卷中埋头苦学的学生打了一针兴奋剂。它在某种程度上满足了部分学生摆脱枯燥、乏味的应试学习,缓解紧张不安情绪,呼唤个性化教育的愿望,面对“千篇一律”的试卷,出现这样的小幽默,是学生喜闻乐见的。

“喜感考卷”是阴霾中的一抹阳光,这阳光不仅属于学生,也属于老师。

有同学表示,“老师们和我们是一样的,都在压抑的日子里找乐子。”社会常常讨论如何给学生减压减负,却显有听到为老师“呐喊”的声音。老师的背负的压力有时甚至比学生更重,对于学生,有人说是“一考定终身”,而老师,就是这挑负起千千万万个“终身”担子的苦行者;学生大多只经历一场高考,而老师却要带领“千军万马”一次又一次的奔赴“战场”。岁月更替,很多老师也是每天在紧张、焦虑的生活中度过,学生的升学率直接影响到个人职业能力的考评,影响到今后事业生活的发展。“喜感考卷”也可以说正是老师在给自己的紧张生活找乐子,张扬个性,给自己玩了一把小幽默。

“喜感考卷”反应出的是一种态度。既然无法改变应试教育强压给学生、老师的重担,那么,何不以积极乐观的态度去看待它,迎接它。大胆运用当下网络新潮张扬的“励志语”,不仅可以给枯燥沉闷的高三生活增添几分滋味,更重要的是,它传递出一种轻松学习,幽默学习,快乐学习的观念。人之所以会有压力,是因为害怕失败,害怕失败带给自己今后的痛苦;而人之所以会感觉痛苦,却是同摆脱痛苦的愿望密不可分。因此,我们的痛苦正是产生于我们的愿望和能力的不相称,我们的压力则是产生于对这种愿望与能力不相称的担忧、害怕。学生害怕不能考上一个好大学,老师害怕不能让学生考上一个好大学,这都是对自己“能力”的担忧。

相信自己,也是一种“能力”。《论语·子罕》里谈到“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,知、仁、勇,既是一种能力,更是一种态度。若是一个人不相信自己,即便能做到知、仁、勇,也无法做到不惑、不忧、不惧。“喜感考卷”虽然能暂时让师生放下一丝紧张、压力,但终不是治根之策。放下压力,更需要的是一种态度,一种相信自己的力量,一种对自己能力的肯定。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017