注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

《泰坦尼克号》再映,我们和世界一起  

2012-04-15 18:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这大概是人类史上最著名的一条船了。

100年前的今天,1912年4月15日凌晨,白星邮轮公司创造了史上最大的豪华邮轮泰坦尼克号,号称永不沉没的“梦之船”,但却在它首航的第4天撞上冰山,意外沉没于冰冷的北大西洋海域,共造成1500多名乘客罹难。泰坦尼克号海难为和平时期死伤人数最惨重的海难之一,同时也是最为人所知的海上事故之一。事件的影响至为深远,以致两个月后,中国商务印书馆发行的一本“共和国教科书”中就记载了这一事件。

泰坦尼克号虽然短命,却不妨碍后世的人们用近百年的光阴去完成关于它的想象。当著名导演詹姆斯·卡梅隆以这一真实事件为素材拍摄的电影巨制《泰坦尼克号》于1997年上映时,它顺理成章地在全球获得了高达18亿余美元的票房。这其中当然包括中国观众的贡献,15年前,中国人为一部电影奔走相告甚至泪洒影院的场景还如在眼前。

15年了,泰坦尼克号再一次向我们驶来。本月10日始,3D版《泰坦尼克号》在国内公映,再次引起轰动,尽管票价相当高,但在许多大城市,各大影院黄金时段和IM AX巨幕几乎一票难求。(来源:南方都市报南都网)

1912年时的中国出版人对两个月前刚刚发生的他国灾难立即作出反应,体现了当时中国先进分子的全球意识;而对灾难的艺术书写让中国人几度疯狂,除了影片制作的精良,应该还是物质载体之外的精神因素。在这里,电影本身已经不再重要,重要的是它传递的情感。

有人类以来就有灾难,人们常常只能从以往经验中学习如何应对灾难,电影艺术中的灾难片的认知价值或许正在于此。然而,在《泰坦尼克号》中,灾难所起到的只是背景的作用,它让位于一段浪漫瑰异的爱情,这样一种设计对中国人的冲击也许是前所未有的。我们偏爱强调灾难当前的人的社会属性,习惯烘托集体或国家的力量,而《泰坦尼克号》却分明告诉我们,最重要最高贵的还是人的命运和人的情感。目睹杰克渐渐沉入大海,一曲《我心永恒》缓缓响起,画面凄美却并不让人恐惧,在这里,我们如诗人一样,看到了“战胜死亡的年轻”。

也许在未来的电影史上,《泰坦尼克号》极有可能会以“商业片”的身份定格。的确,高昂的制作费用,爱情加灾难的主题,使其很难摆脱“商业片”的陈套。但这却不妨碍其内涵的丰富性,哪怕这种丰富性并非编导所预设。喜欢深度阐释的观众,从中看到的是人作为万物灵长,自视“永不沉没”的狂妄,和大自然对这种狂妄的惩罚;喜欢历史的观众,则从中窥出当初大英帝国的进取雄心;而更多观众,则为一段生死爱情而沉醉。

哪怕是热泪盈眶地走出影院,也很少有人会不认为,电影中的男女主角杰克与露丝的生死爱情只是一段神话。回到现实,富家女爱上穷小子的概率已然不高,生死相随的爱情尤其绝无仅有,而且普通人也很难得到必须要以生死来印证爱情的机会。但一个人还能被传奇和神话所感动,不至少说明我们心灵中还有一些柔软至极的地方,没有被岁月磨得坚硬无比吗?

人们可以活得平凡甚至庸俗,但终究还是会对纯真与静美充满向往,就这样,《泰坦尼克号》帮助我们完成了一个现实中可能永远无法实现的梦,它使我们能够获得哪怕暂时的提升。

无论是再现人类在灾难临头时的反应,还是要书写一部包融信念、勇气、牺牲和爱的不朽传奇,当没有任何文化鸿沟的《泰坦尼克号》向我们驶来,被精英和草根共同欢迎,乃至“老妪能解”时,我们终于知道了什么是文化的软实力。这种软实力显然不是“怀旧”这一视角所能完全解释的。

“船长督率船员百计救护。既知无可为,乃发令下小艇,又令男子退后,妇孺登艇,男子闻令即退,无有喧哗者”,从1912年6月中国教科书叙述沉船始,泰坦尼克号就已经成为了中国人集体记忆的一部分。那一时段,我们和世界一起震惊和悲恸,现在,我们和世界一起为超越时空的爱情力量而感动。我们终究是和世界一起。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017