注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

熊丙奇:中国教育必须补规则和诚信课  

2012-04-15 14:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一位朋友刚和家人去夏威夷旅游归来,她向我说了两件令她一家印象深刻的事。

一件事是,在夏威夷海边看海龟时,同团的一个小朋友拾起海边的小石块扔向海龟,旅游团的人都觉得好玩。这时,一个在海边晒太阳的老外,大声叫喊,说不能向海龟扔石头。后来,大家登上旅行车赶下一个景点。在路上,导游接到一个电话,之后十分慎重地告诉全车人:刚才警察局来电话,说这个团有一个小朋友扔石块打海龟,这在当地是违法行为,有人向警察局举报了。这让全车人十分惊讶,居然这么一件小事,就告到警察局,而且,还这么心细地记下了旅游团的车牌。那个惹事的小朋友更是吓坏了。朋友告诉我,这对这个小朋友以及同车人的教育可能是一辈子的。

还有一件事是,他们从夏威夷到加拿大过海关时,她的先生填写入境申报资料,在是否随身携带动植物及其制品一栏中,填了一个“N O”。她女儿在与海关官员交谈时,告诉海关官员,从夏威夷带了一些坚果给同学。这引起海关官员高度警觉,马上质问为何在申报表中填了“N O”?于是要求所有随身携带的行李箱全部开箱检查,他们一家为这几袋坚果在海关处折腾了很长时间……朋友说,其实按照加拿大的规定,坚果是允许携带的,他们不能容忍的是,你在申报表上说谎。(来源:南方都市报 南都网)

这两件事听来让人感慨。就在前几天,一位中学老师给我说了几年前发生在他们学校中的一件事,一个同学在课上站起来回答问题,坐在旁边的一个男生,为了好玩,把凳子悄悄地移走了,这个同学回答完问题,一屁股坐在地上,严重摔伤,尾椎骨折。类似的事情,在中小学学生的“恶作剧”中,不少见。对于这类事情的处理,最后也多从“学生成长”出发,大事化小,由惹事的学生家长赔偿了事。可是,学生的行为俨然已经触犯法律,涉嫌故意伤害———知道可能造成伤害后果而故意为之———是应该报警,追究法律责任的,就是未成年人,免除刑责,也可能因此必须接受收容教育———在收容教育还存在的情况下。

这就是规则教育。一个健康的社会,无论是学校教育还是家庭教育、社会教育,都必须教育引导学生树立规则意识,只有形成规则意识,才会遵守法律,捍卫自身的权利,同时不去伤害他人的权利。在美国,孩子们上小学的第一课,老师教育孩子们的是,不要伤害他人,这就是最基本的规则教育,也是最重要的人格教育、生命教育。由于从小培养规则意识,因此,长大后对规则有敬畏意识,也就会自觉遵守并维护法律。像扔石头打海龟这样的事,被法律严禁,那么,每个公民不但要遵守,而且,有责任去监督别人也遵守。可换在国内,就是竖立起严禁的牌子,对于扔石块这样的行为,很少有人会出面制止,更不会“上纲上线”“像真的”一样去报警。

与规则并行的是诚信。诚信,简单地说,就是“人而无信,不知其可”。一个人说的话,必须真实,带了东西说没带,这就是严重的说谎行为,在这一小事上都说谎,推而广之,就可能在其他事情上也不值得信任。这就是国外特别在意说谎的原因。那位朋友说,事后有朋友开玩笑告诉他们,今后出行,事先要和孩子“串通”好,免得孩子说了真话。这确实是不少国人的思路,还以为自己很“聪明”,没想到这将是对孩子十分不诚信的反教育———你看,爸爸妈妈都叫我说谎———在我国,虽然近年来倡导诚信,可是,对于说谎,却十分宽容,比如,有人说谎,社会可以对其开脱是“装酷”、“急中生智”,故意反着说;如果“装酷”说不通,就说是情非得已,环境所逼;如果这也说不通,就把说谎推给社会,大家都这样,何苦为难一个人;还说不通,就会围绕诚信重要,还是能力重要来一番争议,只要有能力,管他是不是说过谎……

最近,匈牙利总统因抄袭黯然辞职,在我国又引起一番感慨,一国总统,因一篇博士论文就下台了,可在我国,一所大学校长被检举论文抄袭,针对确凿无疑的抄袭事实,学校的学术调查委员会可以给其定性为“过度引用”,而否认其存在抄袭;就是认定其存在抄袭,也只是取消其学位或者学术头衔,依旧担任校长。总之,不管是说谎,还是抄袭,诚信问题,都是说说重要,可在现实中却都不重要。结果是,不管利用怎样的手段,只要取得了“成功”,获得了一定社会地位,就是成功人士。功利的价值观统帅了一切,做人的底线,完全丧失。

在一个没有规则、不尊重规则、没有诚信、把说谎当习惯“装酷”的社会,大家都不把规则当真,也没有诚信的价值理念,最终社会深受无规则之困,人际交往也会为之付出高昂的成本。注重规则教育,把诚信作为做人的第一位,这是我国教育———包括学校教育、家庭教育、社会教育———必须补上的一课。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017