注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

父母,别让“耳光”扇坏了自己的形象  

2012-04-10 21:20:41|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,焦作市一名小女孩坐公交时脚被公交车车门夹住,其母亲赶到后,扇了司机一耳光,小女孩看到母亲粗暴的行为后,赶紧向女司机深深鞠躬表歉意。(4月9日《东方京报》)

小孩被车门夹破鞋子本是一件小事,然而女孩母亲见到司机王菁后“二话不说”、“抬手就是一耳光”的行径却引起了公众大哗。这一耳光,纵然扇出了身为人母的怒气,但同时也扇掉了为人父母的形象。诚然,关爱、呵护孩子、不让孩子受到伤害,是为人父母的天职和本分,但是不分青红皂白、不问是非曲直的“耳光”,却并非一个身为人母保护孩子的行径。

然而,与母亲的粗暴行为相比,小女孩对着司机“深深地鞠了一躬”的行径,不禁让人为之一振、感慨颇深。面对母亲的粗暴无礼,一个孩子表现出了“母之过、女承之”的豁达与是非分明的态度。母亲的粗暴与小女孩的“一躬”,虽同出一事,却展现出了两种不同的人生境界。

在谴责母亲行为粗暴、赞赏女孩风范文明的同时,对比母女行为,我们不禁要问,母亲所作所为,怎么连八九岁的女孩都不如?难不成母亲还要向孩子学习做人?诚然,这位母亲产生如此过激的行为,大部分是出于“护犊情深”,但也暴露出了做人蛮横无理的素质缺失。试想,在这万事都要讲个“理”字的法治社会,如若人人都如此“护犊”,那置公理于何地,置道德于何地?试想,一个动辄拳脚相向的母亲,会在孩子弱小的心里留下怎样的形象,又会在孩子洁白的人生产生怎样的影响?

著名教育家马可连柯曾讲过:“一个家长对自己的要求,一个家长对自己家庭的尊重,一个家长对自己每一行为举止的注重,就是对子女最首要的、也是最重要的教育方法。”父母是孩子的榜样,一言一行都会成为子女的表率,都会给孩子耳濡目染、潜移默化的影响。孩子就像一张没有写字的白字,是在白纸上胡乱涂鸦、还是在白纸上成就一幅佳作,关键就要看后天教育,而后天教育中最重要的老师就是父母。

拳头和耳光不是呵护孩子的武器,只有良好的教育和以身作则的形象,才能创造出孩子健康成长的环境和土壤。父母们,请管住自己的双手,别让“耳光”扇掉了自己的形象。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017