注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

看“最美妻子”演绎现实版“因为爱情”  

2012-03-05 17:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看“最美妻子”演绎现实版“因为爱情” - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

“因为爱情,不会轻易悲伤,所以一切都是幸福的模样”。歌中描述的现代都市爱情似乎与出租屋里农村务工青年沾不上边,但爱情的真谛,却被一对来自湖北农村的年轻夫妻易大涛、高亚琴演绎得尽善尽美,荆州好女儿、应城好媳妇——“最美妻子”高亚琴的感人事迹在荆楚大地引起强烈反响(人民网2012年02月14日)。

在一贫如洗中相识,在艰辛打拼中相知,一张结婚照就是婚礼的全部见证;在重病昏迷的7天7夜里不停呼唤,在求医问药的几百个日夜深情守护,至今面对半身偏瘫的他不离不弃。是什么让她如此坚定执着呢?

婚姻是两个人的相互选择。但有的人把婚姻当作一次改变命运的机会,指望通过婚姻这个“跳板”实现自身的“华丽转身”;有的人不由自主任凭父母提要求,在婚姻的选择中捆绑太多外在条件;也有的人把“两个人彼此依靠着往前走,一起去面对这个广阔的世界”作为自己的最好选择。不同的婚姻方式,收获不同的人生风景。

易大涛和高亚琴都是来自普通农村家庭,他们有自己的追求,有自己的梦想,但他们明明白,赢得这一切,要靠自己的双手来打拼。2006年高亚琴和易大涛牵手之时,易大涛虽已经在外打工8年,但大部分所得要养家糊口,偿还已经过世的母亲治病留下的欠债。高亚琴说“没钱拍婚纱照、买房子,都没关系,我们可以慢慢奋斗”。她和易大涛这种肩并肩相互依靠着前行的婚姻,彼此心灵相通,结合最为紧密。

进入网络时代,80、90后的年轻人中快餐式的“闪婚”日趋增多,他们可以因为一时的激情开始婚姻,也因为激情的消退而结束婚姻。但同属85后的高亚琴始终保持着永不消退的“激情”,哪怕当初的“依靠”不再坚实,她也没有选择退缩,而是让自己变得更加坚强。为了让重病的丈夫早日康复,她想尽一切办法,婆家不便照料,她把丈夫接到娘家护理;药费没有来源,她多加夜班挣工资;在丈夫生命垂危的紧急关头,她甚至放下一个女人的尊严跪求医生:“只要你们救活他,哪怕瘫痪我也愿意照顾”。这种不离不弃的坚守,诠释出最美的爱情宣言。

因为我们见过“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”的人情冷暖,所以我们被高亚琴的不离不弃所感动。“久病无孝子”,何况夫妻之间呢?有人说高亚琴今天的付出和努力只是一时的冲动。如果说这种担忧是一种正常的经验之谈,那么,他们至少忽略了这种坚守背后的爱情基础,有哪一种感情能够超越真、善、美呢?

在艰难的打拼中相识,在对未来的追求中相相知,在彼此相互依靠中前行,在危难关头相濡以沫,这样的爱情,有什么力量能够阻挡她进行到底?虽然没有更多浪漫,但足以让每个人感动;虽然一路充满艰辛,但何尝不是温馨呢?因为爱情,所以能够坚守。拥有爱情,未来便充满希望。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017