注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

学生跳楼悲剧,谁之过?  

2012-03-03 09:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生跳楼悲剧,谁之过? - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客
 
  

古人说:天地之间,人为贵。然而,年轻的生命竟然如此轻易消逝。

2月20日,湖南娄底三中一学生晚自习期间坠楼死亡。

2月27日,湖南邵阳二中一高一男生因被怀疑偷窃跳楼身亡。

2月28日,北京育英中学一高二女生跳楼,送医院抢救不治身亡。

2月29日,中国传媒大学研一学生从47号楼跳下,当场死亡。

接连发生的学生跳楼惨剧着实让人痛心疾首,引人深思:我们的孩子为什么这么不懂得珍惜生命?我们自以为很成功的教育到底缺失了什么?看来,我们对孩子的生命教育,价值观和人生观的正确引导,似乎做得很不够。

关于何为教育的真谛,网上曾经有过热烈的讨论。有人说:“教书育人”,而更多的人认为是“育人教书”。这并非什么文字游戏,顺序的不同彰显着教育理念的天壤之别。

笔者深深认同后者。因为,一个人,只有人格等素质教育完成了,再掌握一定的知识,才能贡献社会,服务大众。反观我们当下的教育,尤其是基础教育,一些弊端让人不能容忍。譬如:过分看重学习成绩,而轻视甚至忽视对个体的人文关怀;偏重知识技能培养,而忽视孩子的人格教育、心理教育和生命教育,等等。一些孩子稍不如意就采取自残、自杀的过激方式来应对,无疑反映出当今孩子心理之脆弱可怜,这实际上是素质教育跟不上智力教育造成的后果。人生不能假设,更不可重新再来。泰戈尔说得好,教育的目的应当是“向人类传送生命的气息,生命应该成为教育的原点”。真正成功的教育,理所当然应该培养受教育者积极健康的人格。

死者长已矣,生者尤可思。

我们的学校应该检讨一下,日常教育中,是不是过于关注学生身体健康而忽视心理健康,过于关心学生学业而忽视心理发展,过于满足学生物质需要而忽视心理健康需要,从而导致原本可以被消灭于萌芽状态的青少年心理异常问题得不到及时解决,一些反常迹象没能被及时发现而最终酿成悲剧。

我们的家庭是不是应该检讨一下,从孩子降临人世的那一刻起是否认真与孩子交流、探讨过生命的意义,让孩子充分感受到生命的美好,不仅是为自己一个人而活着,还要为亲人和朋友、为探索未知世界和奉献社会而活着。

我们的社会和每一个人,是不是应该反思一下,在追求名利的道路上,人们是否太过于功利和娱乐。

……

真正的生命教育,应当触及孩子的心灵,更多注重对孩子进行人文关怀。学校、家庭、社会三位一体联手帮助孩子从小就探索与认识生命的意义,尊重和珍惜生命的价值。让孩子懂得,生命诚可贵,人生有如一次旅程,途中很精彩,但也有凶险,有时会风平浪静阳光明媚,有时会荆棘遍地乌云满天。跋涉人生旅途,选择陶醉或清醒,萎缩或奋进,是为人格成熟的重要标志。人生于世界,皆为唯一,没有什么东西值得拿生命去验证、去交换。

哲学家帕斯卡尔说:人是世界上最脆弱的一棵苇草,但却是一棵高贵的苇草。面对脆弱的生命,让我们的学校、家庭、社会携起手来,共同陶冶孩子的健康人格,在生命的航程里,轻松应对那些不快和挫折,健康快乐地成长。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017