注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

践行幸福教育,打造和谐校园之美  

2012-03-30 07:43:09|  分类: 幸福教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

践行幸福教育,打造和谐校园之美 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客
 

 

各位领导、各位同仁:大家上午好!

    很荣幸在这里和大家交流我校和谐校园创建工作的几点做法,我发言的题目是《践行幸福教育,打造和谐校园之美》。

费孝通有句名言说:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”含义大概是:人们要懂得各自欣赏自己创造的美,还要包容地欣赏别人创造的美,这样将各自之美和别人之美融合在一起,就会实现理想中的大同之美。而冰心老人也曾说过:美的真谛应该是和谐。这种和谐体现在人身上,就造就了人的美;表现在物上,就造就了物的美;融汇在环境中,就造就了环境的美。我们实验中学近年来提出“享受幸福教育,分享教育幸福”的办学理念,以师生当下的幸福为出发点,关注师生幸福指数,关注师生生命质量,关注学生成人成材,致力于为学生未来的幸福奠基。在践行幸福教育的行动中,我们慢慢领悟了和谐校园美的真谛:和谐校园的标志是平安、健康、文明、和谐,和谐校园的终极关怀是学生的幸福体验。

如何构建和谐校园?这既是一个历史的发展过程,又是一个复杂的系统工程,可以从多方面、多角度去探索和实践。下面我从五个基本要素——人、事、物、景、情的和谐来谈和谐校园之美。

一、 人的和谐是关键:处理好人际关系,达到政通人和 

校园和谐最为关键的因素是人,人的和谐与否,决定了校园和谐的成败。学校内部:我们注重领导班子的团结协作,工作上彼此支撑补台,生活中彼此关心帮助,有不同意见充分讨论甚至思想交锋畅所欲言,但最终又会心情舒畅形成一致意见和决议。我们注重干群之间、教师之间、师生之间、学生之间的和谐,要求老师做到的,校领导身体力行首先做到;统筹安排教师科任搭配,规避了以往教师互聘过程中存在的诸多弊端;在老师中开展人文素养培训活动以提升人文底蕴;学校采取人性化的管理方式,文化育人,以情治校,阳光管理,微笑服务,努力营造“重情+重理+重道+重义”的管理新文化,让每一个教师都拥有独特的文化品位和教育智慧,唤醒着教师内在的幸福感和激情,引导教师向往更美好的心灵需求;对学生实施彻底的阳光分班、阳光分座及小组联动学习,让学生真正感受到教育公平,使学困生、特困生等不再体会到弱势和冷漠。学校外部:我们注重与上级有关部门的关系,教育局规范学生在校学习时间、不允许补课我们不折不扣的执行,招生办、学院等各种考试我们克服各种困难给予配合;我们注重学校与周边社区的关系,我们的合作伙伴,光明派出所、平山交警支队、综合执法局、市消防支队、工读学校、尤其是公安巡警四大队给予我们无条件的、强有力的支撑,为校园的安全筑起了铜墙铁壁;我们注重与学生家长的关系,通过家长会、校园网、校讯通、博客群等不断地进行家校沟通。我们深深知道这些校内、校外的人际关系处理好了,学校就会“政通人和”、“校和万事兴”。

二、事的和谐是核心:“抓事业,树正气”

    校园和谐的核心是事的和谐,也就是“抓事业,树正气”。校园的和谐正是通过校园内大小事体现出来的。教学上,我们主张不为学生中考一次飞得多高,而为孩子未来飞得更远,所以我们把孩子未来可持续发展能力放在首位,目前正研究学案教学以期达到学生自主地学;我们在教师中开展教学综合大赛,从制度上采用捆绑式的奖励方法,来增强团队的合作,凸现群体的智能;我们评聘职称不回避矛盾,既考虑到业务能力和贡献又考虑到老中青年龄;教育局组织的教工太极拳表演、文艺汇演、团体操表演等活动,我们都高效的组织,让师生们在精彩的表现后得到温暖和感动,感受和谐的力量;我们加强了校园文化建设,“凝鸿雁品格,翅在云天终不远;展福柳情怀,百尺高楼水接天;腾龙马精神,双蹄踏水乱明霞,铸玉树品质,格桑争艳香万家。”这样的实验精神营造了干事办事的良好氛围,让实验人更和谐。

三、物的和谐是保障

物的和谐既表现为学校教育教学设施配置的和谐、教职员工福利待遇的和谐,更表现为学校规章制度、组织管理的和谐。这里介绍一下我校的安全管理模式。多年的积淀,我校形成了点、线、面、体“四维”安全管理模式,即点:在德育的内容上,突出养成教育、法制纪律、安全教育、集体观念教育,以构建平安校园、和谐校园为重点,突出安全工作重要性。线:在德育队伍上,形成校领导、德育处(含团委和学生会)、年级组、班主任、任课教师为主线的全面育人、全程育人、全员育人的德育工作体系,达到无缝覆盖,注重安全队伍全员性。面:在德育的实施上,努力营造德育文化氛围,利用环境陶冶人,实施熏陶教育,进行年级推进,落实到班级层面,达到安全工作艺术性。体:在德育的范围上,从学校延伸到社会,到家庭,形成学校、社会、家庭三位一体的立体教育网络,实现安全工作多元性。

   同时学校设安全处,组织最精干的一支管理队伍,即每天3名值班领导、6名值周教师、一个值周班级、8名保安全方位负责学校的安全工作。实行走动式管理,即时解决问题,短时有效,防患未然。

我校舍得基础设施的投入,对教学楼体及破损墙面及时修补,在重点部位如实验室、财务室、微机室、图书馆、人事室、库房等都安装了防盗门,还超标准多点安装应急灯、安全疏散标志,及时更新灭火器,为保安室配备了橡胶警棍,防割手套,钢叉等。学校还在楼内外自费共安装摄像头33处(其中楼外11处楼内22处),并为每个处室安装了红外防盗报警器。以上设施均有专人负责看管监控。这些措施提高了防控的技术含量,为平安校园提供了坚实后盾。

    四、景的和谐是窗口

和谐的校园每一人、每一事、每一物都是一道靓丽的风景,都表现出校园的和谐。三千多孩子的笑脸成为厅廊文化的主角,成为最美的风景,学生在学校找到了自己,有家的温馨的感觉;校园里总是干干净净,学生们能主动拾起地上的一张废纸;教学楼七个门名字分别叫蕴真、蕴善、蕴美、惠知、惠情、惠意、惠行,表达了实验人对美好品德的追寻;师生见面微笑着点头或行礼问候彬彬有礼;走廊里学生右侧通行鸦雀无声,秩序井然;活动中,学生落落大方,阳光自信,充满生机与活力,极具特色与表现力。学校不断修炼内功,涵养文化,引导师生向真、向上。对学生教育上,以品德养成、礼仪教育、纪律教育,行为规范教育等为主要内容,通过温馨教室评比、弟子规讲座等各种载体,在践行的过程中教育学生、影响学生、训练学生、感召学生,着力优化健康向上的校园文化,使学生在浓郁的校园文化氛围中受到潜移默化的熏陶和启迪。在长期的浸润中,学生的精神面貌为之振作,行为习惯因之改变,校园文明随之提升。同时严格执行学生管理制度,对违纪学生决不姑息迁就,使学生行为有效控制在合理区间,不触高压线,避免事故诱因。还有特别关注特殊学生心理健康,一对一关怀、引导、矫正,使学生不偏离、不偏激,尽管有时歪扭但脚尖始终向前。我们就是通过这样积极正向的理念、环境、活动、有效机制的教育,熏陶,引导,使师生眼光向上,向善,向前,形成积极向上的热情,动力,行动,最大限度地避免事故发生,让校园温馨和谐。

 

五、情的和谐是基础

人是情的载体,情是人的灵魂。学校以尊重、信任、包容、理解、赞赏、引导、激励、沟通、支持、帮助、关爱等情感方式,努力营造促进学生成才、成长的良好育人氛围,营造和谐的环境,使民主办学的理念得到充分发扬,依法治校的观念得到切实落实,各方面积极因素得到广泛调动,各方面的利益关系得到妥善协调,各种矛盾得到正确处理,公平和正义得到切实维护和实现,使优者更优,困难与弱势群体得到尊重和支持;师生互帮互助、诚实守信、平等友爱、融洽相处、充满活力,得到尊重和呵护。我校教师家中的婚、丧、嫁、娶、孩子入托、上学等事,总是有很多人走上前帮助解决,其中有两位老师家里发生突然变故,我们好多老师个人帮助的钱款多达几千元甚至上万元。

    “和谐校园”建设的终极关怀是学生的幸福体验。“每种色彩都应该盛开,每个梦想都值得灌溉,爱放在手心跟我来,过幸福的现在,这是最好的未来。” 我们正用自己真实的脚步去建设一所让师生回归幸福和快乐的“本色学校”,让学生们“享受幸福教育”,让老师们“分享教育幸福”,让教育回归原点,让学生一生幸福。

 

以上观点仅为个人点滴感受,浅薄之见,如有错误请多批评指正。谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017