注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

初二学生的“69刀”是怎样砍向同学的  

2012-03-24 14:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,一则网帖称黑龙江鸡西市鸡东县14岁男孩遭人杀害,身中“69刀”。记者昨晚从鸡东县警方获悉,该案已于3月16日侦破,疑犯系死者初二同班同学。(3月23日《新京报》)

死者14岁,身中“69刀”;疑犯系死者初二同班同学,也不过十四五岁。尽管关于“69处刀伤”的说法,警方未正面回应,但足以说明这个初二学生的残忍。笔者在痛心之余不禁要问:这个初二学生的“69刀”是怎样砍向同学的?

据死者的母亲描述,致命伤集中在脖颈、胸部及背部,其余密集分布于头顶和脸部,“一刀一刀,就跟切割一样。”天呀,“足足69刀”,这个初二学生哪来的这么强的“杀伤力”?与自己的同学到底有什么深仇大恨?

报道称,鸡东县警方通报,据疑犯王某交代,死者曾多次向其索要钱物,少则1元2元,多则200、300元,案发当日死者再次索要人民币300元,并用刀威胁他,威逼其回家取钱。因其父母不在家,未付给死者,二人发生厮打,王某便用自家尖刀将死者杀死。纵然多次遭到索要钱物,王某为啥不告诉老师和家长?难道这就是他砍向同学“69刀”的理由,这也真是太令人恐怖了!

悲剧发生了,发生在两个十四五岁的孩子之间,发生在两名同班同学之间,值得我们深刻反思。

家长要反思。孩子多次索要别人财物,或者多次被别人索要财物,为什么家长就没有一点警觉?没有发现一点蛛丝马迹?特别是死者的家属说自己的孩子“平时虽淘气,但未曾听闻索要同学财物”,这是护短还是真的不知道,如果真的不知道,显然是不称职的家长。死者家属又回忆,案发前一周,两人曾有过节,3月8日,有邻居目睹,死者和凶手打架,“凶手吃了亏”。既然两人打了架,为什么不“劝架”?为什么打架完了就了事,不做通孩子的思想工作?

学校要反思。同学之间一而再、再而三地发生敲诈勒索的事情,老师和学校为啥不知情?管制刀具是不能带到学校的,死者用刀威胁嫌犯,嫌犯用自家尖刀将死者杀死,学校可曾关注过这“刀”的事情?平时关心孩子的成绩,可曾关注了学生的心里想法、思想状况和情绪变化?初中阶段的学生正处于青春期,容易冲动,学校可曾开展过青春期教育?

社会要反思。一是法制教育。当下很多学校聘请了法制副校长和法制辅导员,都干什么去了?不能一学期就完成一次两次法制讲座,而要真正承担起对学生进行法制宣传教育的责任,让遵纪守法成为学生的自觉行动。二是生命教育。生命对于每个人只有一次,既要爱惜自己的生命,更不能随意剥夺他人的生命。当今社会,天大地大,生命最大,学生懂了多少,社会宣传了多少?

不该发生的悲剧发生了。两个未成年娃娃,一个已经长眠于九泉之下,一个已被刑拘即将受到法律制裁,留给我们的教训是惨痛的、深刻的,我们必须想办法杜绝这种悲剧的发生,这才是真正的以人为本,这才是应有的人文情怀。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017