注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

盛小兵:谢谢你的“盐语”  

2012-03-24 14:20:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盛小兵:谢谢你的“盐语” - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客
 

 

前几天,一位从新加坡讲学回来的朋友任延跟我讲起了她在新加坡的遭遇,并大发感慨:“在新加坡一定要把好语言关,因为一不小心说错话,就会给自己带来许多不必要的麻烦。”

2011年12月,任延受新加坡国立大学的邀请前去讲授中国文学。有天中午,她一个人到外面餐厅去吃饭,叫了爱吃的海南鸡饭,刚尝了一口,不由大叫一声:“怎么这么咸?想咸死人啊!”

饭被端回重做。十几分钟后,餐厅的门被推开了,几个穿白色制服的人走进来。身边桌子上的食客站起来,主动向他们招手:“是我打的电话,这位小姐说饭太咸了,要咸死人,我担心这家餐厅用的是工业用盐。”

任延和餐厅老板以及报警的人一起被叫到卫生部门,来人还没收了所有的盐。任延抱怨那个多管闲事的食客,不过埋怨一句,怎么就闹出这么大的动静?更让她感到无奈的是,餐厅的老板是自己朋友的男朋友。这下,可彻底把她得罪了。

在卫生部门结束完问话,回到公寓,一会门铃就响了起来。果然是朋友和她的男友,任延心里想着怎么跟他们解释。没想到朋友的男友笑了笑然后一个深鞠躬:“任小姐,谢谢你了。如果不是你,我还没发现餐厅的盐有不合格产品。你让我避免了更大的损失!”

任延的埋怨让检查出问题的餐厅损失了8000新元。餐厅的厨师贪便宜进了不合格的食盐,被卫生部门查了出来。

听了任延的陈述,我发现新加坡简直就是一个巨型的净化器,不但净化语言,也同时净化人的行为素质!或许,这就是新加坡人高素质,新加坡政府高效率的秘密吧!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017