注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

宋竹卿:感谢温总理,祝福温总理  

2012-03-15 21:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宋竹卿:感谢温总理,祝福温总理 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

国务院总理温家宝昨日召开记者会,用不同于政府报告的话语,带着感情色彩总结了他在过往十年的工作。尽管还剩下一年任期,但如他所言,这将是他最后一次在类似场合与国人见面倾谈。其言之凿凿,其诚恳坦率,其沉郁沉思,皆有可圈可点之处。即便国人无法了解他的全部行事,不能妄断,可经过如此这般的交流,仍可见总理为人。

评价政治人物是需要时间的,需要突破复杂世相的围困,这对于在大转型时代的大国总理来说,莫不如是。纵观温总理的语录,窥斑见豹,可见他在角色阐释上的苦心孤诣。他大量使用典籍,涉及为政和治道,关乎历史与现实,有警世醒世之论,也有感慨抒怀之言。概而言之,温家宝以总理职责告白国民,用意不在古人,而在于来者。

对于大历史而言,十年不过是白驹过隙。对一国总理来讲,十年恪守政经内阁,政策方略足以穷经皓首,上下求索相当不易。宽与制、简与节,无不可以细分为国运之斗转星移,亦内化于国民日常生活。此十年之改变与不变,温家宝总理身居要冲,当有复杂且细致的苦衷。温总理自谓独立人格不被理解,恐怕庙堂与江湖皆有所指。

过去的十年,盛世之中有不安,有过金融危机的坎坷,有过举国盛事,也持续有天灾人祸。在稳定的政治局面下,也少不了扰攘不觉。一旦国民遭受不平,或理想受挫,集体意志莫不是抬望庙堂。作为一国总理,温家宝自然“守职而不废,处义而不回”。问题是,温总理立于家国之间,以其才识与际遇步入政局,只能是毁誉由他。

尽管格局交替多有悬疑,可是细数这些年来,也得感谢温总理。心心念念,感谢的是他维系改革大旗之不倒,促成改革风气不至于衰竭。十年来,为改革计,在高处筚路蓝缕、以启山林的是谁?恐怕温总理必须得算在其中。温总理为国家服务整整45年,“我敢于面对人民、面对历史。知我罪我,其惟春秋。”诚哉斯言。

从历年记者会所获悉,温总理对具体问题的回答延续着一种历史忧患感。这种自觉意识遍布他的话语中,从那么多良将典籍中传递出来,无不浸染着谦谦之言。尽管历史并不遥远,但在与现实疏离之后,人们会遗忘或迷惑于所倚靠的立场。温总理作价值观如一的提示,有心人察知。

与总理相对的是一国民众,从某种意义上说,臧否一国总理之荣光,也需要观照一国人民。感谢温总理,自然也感谢他裨益民众,在民智已开之处做理念与观点的培育。民众对总理有殷切期待,总理对民众何尝没有?至少,我们或可审视,总理与人民之间的呼应若何。世人或有埋怨,但送别总理之后,万千境遇仍需独立自为。

中国事,陈陈相因,责之或恕之都不是最重要的,关键是温总理言语深意是否为围观者及后来人洞悉,令家国人之担当不绝于途。“我真诚希望,我,连同我这一生,给人民做的有益的事情,人民都把他忘记,并随着我日后长眠地下而湮没无闻。”总理形象可以湮没,民众力量尚需彰显。祝福温总理,并感念时下中国的一切。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017