注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

職場裡的半截道理  

2012-03-15 22:01:44|  分类: 经典美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


技師在退休時反復告誡自己的小徒弟:「無論在何時,你都要少說話,多做事,凡是靠勞動吃飯的人,都得有一手過硬的本領。」
小徒弟聽了連連點頭。
十年後,小徒弟早已不再是徒弟了,他也成了技師。
有一天,他找到師傅,苦著臉說:「師傅,我一直都是按照您的方法做的,不管做什麼事,從不多說一句話,只知道埋頭苦幹,不但為工廠幹了許多實事,也學得了一身好本領。可是,令我不明白的是,那些比我技術差,資歷淺的都升職加薪了,可我還是拿著過去的工資。」
師傅說:「你確信你在工廠的位置已經無人代替了嗎?」
他點了點頭:「是的。」
師傅說:「不管你以什麼理由都行,你一定得請一天假。因為一盞燈如果一直亮著,那麼就沒人會注意到它,只有熄上一次,才會引起別人的注意......」
他明白了師傅的意思,請了一天假。
果然,第二天上班時,廠長找到他,說要讓他當全廠的總技師,還要給他加薪。
原來,在他請假的那一天,廠長發現工廠是離不開他的,因為平時很多故障都是他去處理的,別人根本不會處理。
他很高興,也暗暗在心裡佩服著師傅的高明。
薪水提高了,他的日子也好過了,以後,只要感覺自己不被重視,他便要請上一天假。
每次請假後,廠長都會給他加薪,究竟請了多少次假,他不記得了。
就在他最後一次請假後準備去上班時,他被門衛攔在了門外。
他去找廠長,廠長說:「你不用來上班了!」
他苦惱地去找師傅:「師傅,我都是按您說的去做的啊。」
師傅說:「那天,你只聽了半截道理就迫不及待地去請了假。」
他急切地問:「師傅,那還有半截道理是什麼?」
師傅意味深長地說:「要知道,一盞燈如果一直亮著,確實沒人會注意到它,只有熄滅一次才會引起別人的注意,可是如果它總是熄滅,那麼就會有被取代的危險,誰會需要一盞時亮時熄的燈呢?」


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017