注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

“感动中国”,别止于感动  

2012-02-06 17:35:20|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“感动中国”,别止于感动 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

2月3日晚,《感动中国2011年度颁奖盛典》在中央电视台综合频道播出,2011感动中国人物榜单正式出炉。此次当选的感动中国人物是:朱光亚、刘金国、杨善洲、吴孟超、张平宜、吴菊萍、胡忠、谢晓君、阿里木、孟佩杰、刘伟。走过十年的《感动中国》活动还向以白芳礼老人为代表的长年热心公益事业而未能获得感动中国荣誉的所有爱心人士表示特别致敬。

十年磨一剑,《感动中国》评选已经走过十个年头。十年来,这一评选备受好评,有人说,它书写下“中国人的年度精神史诗”,挺立起一个民族的“精神脊梁”。还有人说,经由评选,十年中那些你我身边萌发、舒展、跳动的中国故事,构成了属于这个时代、属于当代中国人的“心灵史”。褒扬背后是抒情,更是寄托,因为我们需要感动,我们已被感动。正如白岩松所称,“在社会的道德底线被不断突破的背景下,人们心中向善的愿望并没有泯灭,甚至因此变得更加强烈。”诚然,不管社会是粗糙还是柔软,时光是苍黄还是斑驳,看到一个个感动中国人物,我们的内心还是被深深打动,这是朴素的感动,是纯粹的感动。

综观2011年感动中国人物,可以明显感到煽情与悲情的少了,苦难与沉重的少了,他们往往靠人格力量,而不是靠悲惨命运感动世人。爱因斯坦说,很多人认为一个伟大科学家的成就是靠他的才智,他们错了,是人格。同样的道理是,感动中国人物也因人格高贵而摇曳生姿。比如吴菊萍、杨善洲,比如张平宜,比如阿里木,这一个个感动中国人物,丰富了我们的记忆,提升了社会的纯净,温润了人们的良知。当然,2011年,感动中国、感动我们的不止这些人物,其他候选人同样感动了我们,甚至那些没有进入候选的人物,他们不为人知、平凡,甚至有些卑微,却默默地书写着人间的真善美,用无声的行动坚守着公平、正义,他们同样值得我们感动和致敬。换言之,感动中国只是一种具有深刻隐喻的符号,在这面闪亮的旗帜下,我们感动于一切值得感动的人物。

除了感动,我们还有感慨。换言之,我们不能止于感动,还应该呵护他们。呵护,包含两方面,一是情感上的致敬,二是制度性保障。应该看到,不少感动中国人物需要保障,比如“孝女当家”的孟佩杰,12年,4000多个日子,她不仅仅在生活上照顾了养母刘芳英,更重要的一点是,她的存在让刘芳英渐渐找回了生活下去的责任和勇气。职能部门是不是应该关注一下处于困窘状况的孟佩杰一家?

除了呵护,还应追随。追随不是亦步亦趋地跟在感动中国人物的后面,也不是完全模仿他们的先进事迹,而是见贤思齐,通过他们的事迹来检视自己、提升自己,做一个平凡的好人。《感动中国》给“最美妈妈”吴菊萍的颁奖词有一句特别让人认可,“她并不比我们高大,但那一刻,已经让我们仰望。”是的,吴菊萍并没有做出惊天动地的大事情,如其所称,“(伸手去接坠楼孩子)这是本能,是一个母亲应该做的事情。”其实不少时候,做一个帮助别人的好人并不需要多少技术含量,也不必有太多利害得失,吴菊萍能做到,我们为何不能做到?

最后是慰藉。对感动中国人物来说,他们最开心的事情,也许就是他们的精神得到了薪火相传,他们的愿望得到实现。比如,“希望之翼”张平宜说,“2012年,我希望在大陆成立基金会,结合两岸更多人力与物力,帮助更多的弱势群体。”“义侠巴郎”阿里木说,“我要挣更多的钱,盖一所学校,专门招收农村留守儿童,找来最好的老师,给他们最好的教育。”无论成立基金会还是盖学校,单凭一人之力显然无法完成,那么谁来鼎力相扶?此外,白芳礼,这位用一辆破烂不堪的旧三轮车,推出了20年“助学神话”的老人,获得了此次感动中国的特别致敬,在致敬之余,我们应该看到,帮助贫困生不应该是职能部门的责任吗?

感动,有用吗?有人如此困惑。没有制度兜底,感动或许廉价。如果化感动为呵护、追随和慰藉,那么感动就真的有用,正像歌曲中所唱的,“感动你我感动中国,这世界有爱才转动,感动你我感动中国,这世界有爱才永恒!” 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017