注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

“阳刚男、秀慧女”关键在学识  

2012-02-28 17:01:20|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州十八中试行新校规,出台“阳刚男生”标准和“秀慧女生”标准,并评出了44名符合规定的学生。根据规定,阳刚男生的标准包括崇拜英雄敬仰模范、爱憎分明有正义感;秀慧女生的标准包括礼仪举止端庄等。该校老师称,越来越多的孩子“中性化”,是性别教育的缺失。(2月28日中国网)

郑州这所中学制定“阳刚男生”、“秀慧女生”的这般标准,无疑会引起广泛争论的,也会导致仁者见仁、智者见智,各抒己见,且会出现公有理婆亦有理的僵持局面,从而让人忽略了一个基本的常识,只有多读书、读好书,有着较高的道德素质与文学涵养,以及有着丰富的学识与不一般的胆识,才是男女生致力的所在。

诚然,正方学校制定的标准无可挑剔,阳刚男生——尊重女生正常交往、崇拜英雄敬畏模范、生活健康志趣高雅……秀慧女生——自尊自爱洁身自好、与人来往切忌随意、少女礼仪举止端正……这些标准与其说制定,不如说是常识的重申,这本来就是中学生理应的行为规范。然而,若学生本人没有较高的学识与道德素质,好比秀才遇见兵一般,学校将标准再怎么重申,学生本人却依旧无动于衷,“花瓶”依旧,“女人样”依旧。再者,反方部分学生与家长的观点亦有理,这样统一的模式确有禁锢学生个性嫌疑,再说,所有学生都一个模板刻出来般,也不是我们素质教育所提倡的,亦是违背教育本质的,且这般标准的制定,不得不让人想起彼时引起舆论炮轰的高校开设的“淑女班”。可是,若抛却学生素养,没有学识道德做底衬,缺乏一定的文化知识,再怎么有个性亦是无益于个人、家庭与社会,且此番说辞亦有杞人忧天之嫌。

鉴于此,与其将有限的时间、尽力浪费在这无用的争议上,学生不妨致力于如何提高自身的学识与胆识,培养自己的沟通、表达交往的能力,家长不妨致力于时刻关照孩子的身心发育状况,为孩子营造一个温馨的家庭,学校不妨致力于如何教书育人,如何培养一个健全的、开朗的、积极向上的学生。至于学校制定出来的“阳刚男秀慧女”标准,学校自身都言以此为学生参考,并没硬性规定,那么不妨视之为一个美丽的向导,仅供参考,取其精华而已,若没兴趣,只要学生自身快乐、健康、向上的成长、学习、生活就行,勿需纠结。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017