注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

新华社社评:“中国梦”召唤我们扬帆奋进  

2012-12-30 10:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月的年轮见证奋斗的足迹,也蕴含未来的启示。在即将告别砥砺奋进的2012年,迎来充满希望的2013年之际,我们为国家发展进步而自豪,为民生持续改善而欣慰,更为中华民族伟大复兴的百年梦想前景愈加光明而备受鼓舞。

    无论置于改革开放波澜壮阔的进程里审视,还是放在人类发展进步的宏大背景中衡量,2012年都将以其不同寻常的重要意义而载入史册。

    具有里程碑意义的党的十八大催人奋进。十八大高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现全面建成小康社会奋斗目标作出了战略部署。大会选举产生的新一届中央领导集体接过历史的接力棒,领航“中国号”巨轮开始了实现“中国梦”的新航程。

    “稳中求进”的“中国答卷”令人振奋。面对国内外复杂形势和困难挑战,中央及时加强和改善宏观调控,稳增长、调结构、转方式、促发展,总体呈现稳中有进的良好态势,较好完成了年初制定的经济社会发展目标。在世界主要经济体增长明显放缓甚至面临衰退时,中国经济率先企稳回升,成为带动世界经济复苏的重要引擎。

    世界银行数据显示,今年中国经济总量有望达到美国的50%,发展中国家创造的财富将第一次历史性超过发达国家,标志着“人类发展的重心发生了里程碑式的位移”。中国发展的磅礴之势与世界进步的滚滚潮流交融激荡,奏响了人类发展史上雄浑的壮美乐章。

    成绩来之不易,经验弥足珍贵。综合判断,我国发展仍具备难得的机遇和有利条件,但也面临不少风险和挑战。我们必须紧紧抓住、切实用好重要战略机遇,妥善应对挑战,着力解决发展中不平衡、不协调、不可持续的突出问题,努力在风云变幻的国际环境中谋求更大的发展。

    明年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。扎扎实实开好局,做好明年的各项工作,意义重大。既坚定必胜信心,又增强忧患意识,按照十八大关于建设中国特色社会主义“五位一体”总布局和八个“必须坚持”的基本要求,围绕主题主线,继续把握好“稳中求进”的工作总基调,坚决贯彻落实中央各项决策部署,把力量凝聚到进一步深化改革开放、为全面建成小康社会而团结奋斗上来。

    “中国梦”凝聚着亿万人民对美好生活的期盼。期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能安全、健康、快乐地成长。这些期盼,勾勒出“中国梦”的生动轮廓,融合成“中国梦”的共同底色,凝结为党和政府的奋斗目标。把人民的期待转化为一个个造福百姓的具体措施,落实到一件件惠及于民的好事实事中,务求实效、多出实绩,我们就能凝聚强大力量,把梦想变为现实。

    千里之行,始于足下。唯有真抓,才能直面问题攻坚克难;唯有实干,才能托起民族复兴的伟大梦想。新一届中央政治局作出的“八项规定”求真务实,新风扑面。一个个郑重承诺,一个个具体举措,彰显着新的中央领导集体真抓实干的决心与行动。从加强和改善宏观调控,夯实农业基础,到加快调整产业结构,积极稳妥推进城镇化,再到加强民生保障,全面深化经济体制改革,前不久中央经济工作会议对明年工作作出的部署,项项切中经济社会发展的“要害”,条条直指深化改革开放的“关键”。只有转变作风、真抓实干,敢作为、勇担当,锐意进取,奋发有为地工作,各项目标才能实现。

    百年坎坷复兴路,世纪沧桑强国梦。为了实现民族复兴的伟大梦想,党领导人民一路风雨兼程,一路慷慨壮歌,终于开辟了中国特色社会主义强国之路、富民之路、复兴之路。“国家好,民族好,大家才会好。”走好中国道路,才能实现中国梦想——这是历史的深刻昭示,也是人民的坚定选择。

    马克思说过,“时间是人类发展的空间。”2013这张新考卷等待着我们用勇气、智慧和实干来作答。团结奋进的中国、勤劳勇敢的中华民族在追逐梦想的道路上将续写怎样的发展传奇,历史会见证一切。我们坚信,有以习近平同志为总书记的党中央坚强正确的领导,有全国各族人民的共同努力,明年必将是充满光荣与梦想的希望之年。 

 

百科名片     中国梦

2012年11月29日,中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览现场。习近平定义“中国梦”--实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。党内著名理论家、中共中央党校原副校长李君如他认为,全面建设小康社会是21世纪头20年的“中国梦”。这是实现21世纪头50年“中国梦”和后百年“中国梦”的最重要的一个发展阶段。

中国梦,是让每一个积极进取的中国人,形成世世代代的信念:只要经过努力不懈的奋斗便能获得更好的生活,亦即人们必须通过自己的勤奋、勇气、创意和决心迈向繁荣,而非依赖于特定的社会阶级和他人的援助。如果没有中国梦,人才会流失,人心会不稳,因为这是引导人积极向上的原动力。这包括:民主、自由、平等、以及实现自己梦想的机会和权利。[1]
  在将来一段时期,要培养出许多靠奋斗起家的工商业巨子。就像依靠个人发明而创立通用电气公司爱迪生,采石油的洛克菲勒,搞银行的摩根,发明汽车生产线的福特。他们的共同特点是:起家寒微,但通过勤奋终于创立了自己庞大的事业,成为传奇人物。
  到了21世纪的信息时代,要在中国培育出来像微软的比尔·盖茨这样的领军人物,并成为“中国梦”的新偶像。要让中国人认识到,我们凭借自己的智慧,年纪轻轻就积累了庞大资产。要让人民通过活生生的故事证明,只要有智慧,有天才,在中国就可以成功。不管你是想成为伟大的企业家,还是想成为国家主席
  "每个人都有理想和追求,我们说的每个人都有梦想,现在大家也在讨论中国梦,何谓中国梦?我以为实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦,因为这个梦想,它是凝聚和寄托了几代中国人的这样的一种夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。"

20世纪下半叶,中国能否发动工业化、城镇化、现代化,能否找到摆脱绝对贫困、摆脱极端落后的面貌、实现小康水平、小康社会、重新崛起和伟大复兴之路,历史给予回答:到2011年中国GDP占世界总量比重达到10.48%,成为世界经济大国,显示了中国先衰落后崛起、先挨打后自强的历史轨迹,也为实现21世纪“中国梦想”奠定了历史的大台阶。
  进入21世纪,中共中央提出了伟大中国“三部曲”:第一部曲,用20年时间,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,现在时间过半,任务超额过半,十八大又围绕这一核心目标系统地设计了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”的目标体系。第二部曲,再花30年时间,到新中国成立100周年,全面实现中国特色社会主义现代化。第三部曲,在整个21世纪一步步实现中华民族伟大复兴

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017