注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

标语是时代的一面镜子  

2012-12-23 19:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“拆天拆地拆天地”,到“谁不加快发展,谁就是邵阳历史的千古罪人!谁不加快发展,谁就是邵阳人民的不孝(肖)子孙!谁不加快发展,谁就是邵阳今天的混世魔王!”几乎每隔几天,就有透露着公权力傲慢与偏见的

标语与口号,出现在公共空间。眼下,让人震撼的,是毕节。“严禁人畜入内,违者责任自负”,19日,这12个大字出现在贵州省毕节市的垃圾箱上。此时距离毕节市5名少年儿童闷死在垃圾箱内仅过去一个多月的时间。

亲戚或余悲,他人亦已歌。毕节市闷死在垃圾箱的那5个可怜的少年儿童尸骨未寒,作为公共管理部门本应检视在社会管理、社会救助和保学控辍等方面存在哪些薄弱环节,反思责任政府的失职,以防止类似事件的再次发生。但令人遗憾的是,却以这样的雷人标语“总结”了这起国人所瞩目的公共事件,直白的、没有人性的寥寥数字,把“推卸责任”做到了极致。

如果说“拆天拆地拆天地”让人看到了公权力的牟利冲动,“谁不加快发展,谁就是邵阳历史的千古罪人!谁不加快发展,谁就是邵阳人民的不孝(肖)子孙!谁不加快发展,谁就是邵阳今天的混世魔王!”体现了地方政府不可遏制的不计成本、不惜代价、不择手段的发展冲动,那么,毕节的“严禁人畜入内,违者责任自负”,则让我们看到了一个丧失了人道主义和基本人情的权力面孔。如果说牟利和发展冲动,尚可为人理解和原谅,那么现在这个冷冰冰的权力面孔,则让人感受到了无比的悲凉与失望,这种没有人情味的权力,是可怕的。

话语与权力不可分割。毕节的这种表达,显然不是一时的头脑发热,也不是什么突发灵感,而是一以贯之的工作理念所孕育和滋生出的自然而然的行为。要不是这种理念的作怪,也许那5名流浪孩子根本就不会闷死在垃圾箱内,悲剧就不会发生。从“拆天拆地拆天地”,到“谁不加快发展,谁就是邵阳历史的千古罪人!谁不加快发展,谁就是邵阳人民的不孝(肖)子孙!谁不加快发展,谁就是邵阳今天的混世魔王!”再到“严禁人畜入内,违者责任自负”,每一条标语,都像一面镜子,折射出这个时代的脸谱,反映着社会转型期的真实脉动。在21世纪的今天,这种充满暴力倾向和没有一点温情的口号,这些违反法治精神的标语,是不可能示人的。

随着舆论的关注,有人道歉,标语也随之被撤除。但应该看到,撤除一句挂在墙上、印在垃圾箱上的口号易,改变权力的姿态转变政府的执政理念难;消弭有形的口号与标语易,改变无形的权力理念和姿态难。想要告别口号,就要走向法治;想要消除标语,需要权力放下姿态、转变理念。“严禁人畜入内,违者责任自负”这种脑残的权力标语警示我们,口号到法治的路程依然遥远,管理理念的转身还依然那么一步三回头。但无论如何,如何依循法治的轨迹,构建服务型施政文化,已经成为当务之急。如若不然,就像有网友所说的孩子不识字,畜生不识字,只有政府你识字,再不做出改变,就请让写字的人自觉进垃圾箱吧。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017