注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

关于幸福的思考  

2012-11-09 12:12:25|  分类: 幸福教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        

今天在网上看到这样一段话:“小时候幸福是一件东西,得到了你就幸福;长大后幸福是一个目标,实现了你就幸福;成熟后幸福是一种心态,领悟了你就幸福。”读后感觉韵味十足,自己又不禁追问自己,进而引发下列琐碎的思考。

幸福是什么?你问不同的人,就会得到完全不同的答案。有记者随机采访了街上的行人。一个悠闲的穷人说:“有钱就是幸福。”一个匆忙的富人说:“有闲就是幸福。”一个下岗工人说:“有工作就是幸福。”一个工作太忙的人说:“不上班就是幸福。”一个失去双亲的人说:“父母在就是幸福。”一个双目失明的人说:“能看见东西就是幸福。”一个瘫痪在床上的人说:“站起来就是幸福。”一个捡破烂的人说:“多捡些破烂就是幸福。”一个小学生说:“星期天妈妈能带我上公园玩,星期天就是幸福。”原来,缺少什么,什么就是幸福。其实,这也不对,在此追求的过程才是幸福,幸福是在得到时回忆起得到过程的艰辛历程时自我感到的一种伟大感。当然,这样理解也有些狭隘,我们还可以从以下角度去解密幸福。

幸福从心理状态上来说,幸福是一种愉悦、知足、淡定的心境。有人说,吃穿不愁,衣食无忧,出有人敬,居有人侍就是幸福。然,钟鼎饱食而饫甘餍肥者有之;与人攀比,而求全责备者有之;居“庙堂”之高而忧朋党勾斗、高不胜寒者有之;处“江湖”之远而恨怀才不遇、壮志难酬者有之。有人说,感官享乐、物质享受等欲望的满足就是幸福。然,痴迷物欲者,常致“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。”一言以蔽之,欲壑难填,玩物丧志。因此,节制欲望而知足常乐才是幸福。扩而大之,人生在世,富贵穷通、顺逆兴败、悲欢离合、爱恨情仇,盖人莫能逃。“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”等“八风”侵身,“喜、怒、忧、惧、爱、憎、欲”等“七情”扰心,进而心起波澜,意生杂念,虚妄孳萌,人鲜有淡定从容者。因此,克制虚妄而淡定从容拥有好心情才是幸福。瑞士有专家专门研究手表,发现制作一只走时精确的手表需要三项条件,精密的零件、精湛的装配技术,还有装配时快乐的心情。前面两项条件达标可以保证手表24小时误差低到1/100秒,但要再进一步,则必须有第三项条件。就是说,只要检测一个工人装配的手表误差,就有可能知道“他到底幸不幸福”,不用满大街追着问。

  幸福从人生的价值上来说,幸福是一种有意义的生活。有意义者,对人生价值理想的肯认与追求是也。常言道,吃穿为了活着,而活着不仅仅是吃穿。很多时候,幸福的获得与物质生活的丰富不成比例。“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐”的颜渊式安贫乐道是一种幸福;仁人志士,济世爱民,舍生取义是一种幸福;服务社会,奉献他人同样也是一种幸福。人们行为的背后,往往是由价值与意义作为支撑的。当下民众,生活重压之下,对生活意义的追问,更多的是一种驰骛物欲、异化自身后的困顿与迷茫,精神家园缺失后的孤寂与空虚,精于算计、德性不彰后的苍凉与冷漠。因此,幸福根本上是一种对精神家园的安居,对德性原则的恪守,对中华5000年文化血脉、道德传统的肯认,对社会主义核心价值的践行与追求。尝如亚里士多德所言:“幸福是一种合道德性的生活”。 在一定制度保障下,个人可以做至少无害于他人,又符合自己价值观的事。随着中国经济发展,越来越多的人开始以有益于他人和人类为目标,形成追求真善美等价值的潮流。从关怀小动物到倡导环保,个人幸福越来越与全人类幸福趋于同一,这是幸福的最高境界。如同手表装配工的幸福一样,不需要问,只要看他们的行动:幸福者就是那些主动参与公共事务,积极奉献社会的人。

 幸福从社会制度上来说,幸福是一种制度关怀。“上无道揆,下无法守。”主流价值的厘定与张帜,社会主义核心价值体系的培育与引导,无不需要政府的主导与设计。民主、公平、正义之原则的落实只有客观化、制度化其自身才能显其生命力。正所谓“徒善不足以为政”。通过“以人为本”的种种制度设计,以启民智、惠民生,方显社会对民众的现实关怀和生命关照。如果说,“生活的好”是个体生命对幸福生活的自我选择与体认的话,那么,“好的生活”则更多的体现政府对民众的制度关怀和理想许诺。为民谋福祉,为民描绘美好生活蓝图,是政府职责所系,执政之旨,民心所望。只有这样,整个社会才能有民足、国安、和谐的盛世气象。

 幸福从个人心理上来说,幸福是一种与他人的比较。还是美国人说得最好,什么是幸福?“幸福就是比你连襟每周多挣50美元。”这说明,幸福存在于比较中,有比较才知道当下自己的状况能不能让人幸福。据说企业人事部门的专家由此总结出,变动的奖金要比固定的薪金更能调动员工积极性,因为变动才能比较。而且,比较必须有合适的对象:比连襟挣得多,会让太太在娘家有面子,区区50美元,就赢得了家庭美满、人生幸福,这是什么样的“性价比”?

幸福的内涵可谓异常丰富,不同人对它理解不一样,不同时间对它的理解不一样,不同的环境对它的理解不一样。当然我们还可以用散文化的语言来描述它。

幸福是一种感觉。和睦家庭的温馨,独往独来的自在,辛勤耕耘的收获,悠闲自得的萧洒,朝朝暮暮的相守,咫尺天涯的思念。可以说,幸福无处不在,但你必须用心去感觉。

幸福是一种满足。内在的踏实与淡然,外在的纯朴与真爱。对事,坦然面对,欣然接受;对人,宽宏大量,不求回报。平和、真诚、从容、豁达,知足常乐,你就能够感受到幸福。

幸福是一种感悟。在平淡中寻找幸福,在细微中品味幸福,在孤独中守望幸福,在遗失中怀念幸福。

幸福是一种情调。一杯清茶,一枝玫瑰可以带来幸福;一声问候,一份牵挂可以送去幸福;一个眼神,一张笑脸可以传递幸福。

幸福是一种颜色。当你心情愉悦,感觉幸福时,天空是蔚蓝色的,蓝得像大海一样深邃;大地是翠绿色的,绿得像新芽一样鲜嫩;晚霞是橘红色的,红得像篝火一样火热。

幸福是一种思念。思念是一种幸福的忧伤,是一种甜蜜的惆怅,是一种温馨的痛苦。思念是对昨日悠长的沉湎和对美好未来的向往。正是在不尽的思念中,人的感情得到了净化和升华。

幸福是一种义务,一种责任,一种享受,一种信念,一种态度,一种信仰,一种勇气,一种能力,一种心态。

幸福是看见温暖的阳光,是听到多情的雨声,是领略秀美的绿水青山,是可以自由自在的呼吸。幸福是看到孩子的成长,是享受父母的健康,是感受夫妻的温情,是拥有朋友的真心。幸福是饥渴后的温饱,温饱后的思想,思想后的膨胀,膨胀后的迷茫,迷茫后的矛盾,矛盾后的猛醒。总之,珍惜所有,你就会感到幸福!

其实,幸福也很简单,人们能够生活在这个世界上就是幸福的。四季轮回,日夜更迭,阳光雨露,花草树木,使我们享受到美好的自然风光。你用满足的指南针寻找,它就会对你招手;你用快乐的心灵召唤,它就会对你微笑;你用信任的目光跟随,它就会向你靠拢。

人生长则百年,短则数十载。只要你把尘世间的浮躁、烦恼、功名、利禄,全看作过眼云烟,幸福就会与你永远相伴!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017