注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

冯雪梅:微博到底带给我们什么  

2012-11-07 19:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位音乐人的微博,引起了风波。他从老家“抵制”拆迁归来,发了微博:“查一些人近期的微博……没有声援的一律销光……从内心蔑视你!”“既没关注,也没转发,主动和你划清界限”之类的评语中,夹杂着谩骂。这让很多人反感。好在当事人意识到了问题,随后致歉。(来源:南方都市报 南都网

相对较小的外部约束,网络本身的便捷,数以亿计的用户,确实让微博不容小觑。而正是这种日渐强大的传播力和影响力,弱化了微博作为私人社交平台的“自”属性。当我们考虑“我的微博怎样才能让人关注”时,它就不再是简单的“自媒体”,而进入了公共舆论领域;微博上的发言,也不再是私人话语,而具备了公共性。尽管发言者无法控制微博的传播效果及影响,却必须对它可能造成的后果负责———你可以在家里肆无忌惮地骂人,但在公开场合,却会因“诽谤”而获罪。(来源:南方都市报 南都网

没错,你可以在微博上宣泄情绪,表达不满。但是,作为公共领域的一种传播形态,你要守规矩。虽然是“自媒体”,却不意味微博能容纳所有的“吐槽”。就像那位音乐人所言,“一些话只针对私人朋友”,在微博里“就很不合适”。较少的约束,也不代表你想说什么就能说什么。言论也有边界和底线,尤其公开发表的言论,应当不触犯法律和他人。

网络的舆论生态,让我们遭遇微博传播的“逆淘汰”———越是冷静,越没人理;越是极端,越吸引眼球。于是,时常会被偏激、冲动,被莫名其妙的情绪发泄所包围。原本以为,多了一个公共交流和对话的平台,没想到,在微博上根本无法讲理。(来源:南方都市报 南都网

说实话,我们的社会还不善于包容异己和异见。如果你细看微博上的一些争议,便会发现,论争的双方,都在自说自话,他们想要的不是“共识”,不是对错是非,甚至不问事实,而只要“站队”。其实很多时候,我们需要的,并不是统一思想———也不可能有绝对的统一,而是对不同意见的包容和尊重。

所谓的“共识”,不过是在彼此妥协之后,大家所能接受的最大公约数。它并不是各自理想的终极目标,却是双方都可以接受的一种不坏结果。你有表达意见的权利,别人也一样有。谁都不可能永远正确,所以,请认真倾听,不要一见“异己”,就打翻在地。哪怕对方的观点无比荒谬,不值一驳,他也有“说”的权利。

可以说,微博是当下中国的一个缩影。从中,可以看到矛盾冲突,可以看到社会心态。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017