注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

教师5年来扮圣诞老人给学生送礼 称是特别家访  

2012-01-06 19:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方的圣诞节现在在中国越来越流行,今年的圣诞节更是出现了西冷东热的情形。每年的圣诞节都会有各种各样的活动,商家有促销,学校有联欢,朋友有聚会,圣诞节能收到圣诞老人的礼物,是很多孩子的心愿。今年的圣诞节适逢双休日,更是热闹非凡,繁华地段车辆拥堵、人头攒动。

2011年12月24日,圣诞节、平安夜,合肥市第六中学高二(24)班的全体同学却开始了他们与众不同的圣诞之旅,他们的班主任鹿钰锋化身为圣诞老人,开着他那辆红色的小面包车,带着礼物,敲开了全班60名学生的家门……

圣诞老人真的到家了

今年的圣诞节平安夜感觉天气不是特别的冷,大街上人山人海,每个人都在用自己的方式庆祝着节日的到来。晚上6点,鹿钰锋和以往每年一样,带着几天前就准备好的龙仔和红蛇果,再一次出发了。

在六中校园里,鹿钰锋就派发了几份礼物,接到礼物的人笑得特别灿烂。他第一个去的学生家是吴维蔓家,7点30分向李永杰家前进,7点50分向汪涛家前进,8点向凌雯家前进……途中鹿钰锋还重新买了一大批水果用于派发路人,每个收到礼物的路人都说感到非常幸运。

几个小时下来,鹿钰锋就差不多将合肥城跑了个大半,但却还有很多学生家没有去,他预计的600分钟时间根本不够。有的学生不在家,鹿钰锋要么换个地方继续跑,要么就直接去学生的所在地逮人。学生茆俊勇就是被鹿钰锋在澡堂里逮住了,当他一身圣诞老人的装扮跑进了澡堂找到茆俊勇的时候,茆俊勇傻了,乐了,其余不认识的一群裸男也傻了,乐了。

10点30分到了李雯艳家,10点50分去了高玮家……看到学生灿烂的笑容,鹿钰锋仿佛忘记了疲倦,在寒风中再次踏上征程,这次,他的队伍里加上了孙杨、陆靖玮、朱汉文、魏曾正、程吉帆等五位自告奋勇陪同前去的学生。

学生袁明霏早早地就等在了家里,按他的话说,“要照死了等”。结果,等鹿钰锋到他家时已经两点了,他早已睡得人事不知。25日凌晨4点半,鹿钰锋回到了家,但是还有一些学生家没去,晚上接着跑。

小鹿不平凡的五年圣诞旅

鹿钰锋,29岁,合肥六中高二(24)班班主任,化学老师,青年教师,学校最年轻的省教坛新星,学生口中亲切的“小鹿老师”。

今年是鹿钰锋来到合肥六中的第二年,但是这个圣诞节送礼物的活动,他已经开展了五年了。2006年,在科大附中南区当班主任的鹿钰锋觉得,现在的学生有思想、追时尚、讲潮流,再用传统的方式来教育肯定有不足之处,因此,多开展一些学生喜爱的、参与度高的活动既有利于拉近与学生的距离,也能让学生从中学习到知识,感悟出一些道理,而圣诞活动就是其中的一项。第一次的圣诞送礼活动进行了之后,各方面反响非常好,让鹿钰锋萌发了将这项活动作为班级特色活动长期坚持下去的念头,这一坚持就是五年。

鹿钰锋从科大附中来到六中之后,这项传统也带到了六中。2010年,他所带的班级第一次进行这项活动时,很多学生用“惊喜”这个词来概括体会。袁明霏去年圣诞节因为联系方式的原因错过了,今年打定主意不能再错过了。他告诉记者,“我平安夜那天晚上心情很激动啊,就打算不睡觉,一直等。去年他没来我家,我以为是他没有来,结果是因为我手机关机,他联系不到我,所以错过了。这次我就守在手机边上等着,结果我又睡着了。”袁明霏这次又留下了一点遗憾,只能期待明年了。

鹿钰锋花这么大的精力和时间,又自己掏钱买这么多礼物,每年圣诞都不能陪着家人过,不管回去多晚,他的家人没有一句怨言,有的只是默默的支持。正如鹿钰锋说的那样:“我深爱着我的职业,我喜爱我的学生,家人的支持是最大的动力。”

是祝福也是一次特殊家访

圣诞活动开展五年了,并且会一直继续下去,这是鹿钰锋不变的信念。

鹿钰锋表示,在圣诞节给学生送祝福其实也是一次特别家访,而且效果比平时更好。

在今年的活动中,他不仅给班级所有的学生送上了圣诞祝福,也给部分老师和几个曾经的学生送上了圣诞礼物。有的老师由衷地感叹道,“真佩服你的勇气和爱心”、“向你学习”、“羡慕并嫉妒着这些孩子”。学生的回答则是“感动、感谢、感激”。

茆俊勇希望明年用最温暖的笑容来弥补今年的“囧”。

袁明霏觉得鹿老师是一个很阳光的人,却在圣诞节装扮得这样“雷人”,可以感觉到鹿老师是真的关心学生,而且通过这样的活动可以拉近老师与学生的距离,让他们在学习之余感受到很多乐趣。“他在课堂是我们的化学老师,在学校是我们的班主任,平时就像是每个人的大哥哥。虽然他对我们很好,但是对待原则性的问题时还是会教育。也可以这么说,他是对事不对人,只要你犯错了,他就会批评你,事后就像往常一样,我们都很听他的话。鹿老师的课讲得也很棒,他懂学生的心理,也知道现在的我们都追求时尚,所以他的课都结合一些时尚的例子,既有趣又易懂。”

周华庆则诗意地描述道:“鹿老师用爱心温暖了这个寒冷的夜。大街小巷,到处弥漫着圣诞的气息,老师对我们深深地祝福也洒落在其中,片刻祝福,就像落叶缤纷伴随平安夜的钟声,温暖了这个黑夜。看着红色的面包车渐行渐远,此时已是东方泛白,千言万语汇成一句话:祝您圣诞快乐!”

学生家长对于鹿钰锋进行这样的活动也是双手赞成,为自己孩子有这样的老师感到高兴。鹿钰锋第一次送礼物的时候,是骑的电动车,结果半路上车就没有电了,只好叫了一辆三轮车,拉着走;还有一年适逢下雨,是一位学生家长全程开车陪同他送礼物。有的家长原先觉得鹿钰锋总是带着学生玩,不搞学习,现在他们全都改变了观点,对鹿钰锋有着诸多好评,因为自己的孩子在“玩”的过程中都有了不小的进步。

采访临近结束,看着此次活动的照片,那一张张灿烂的笑脸,让人印象深刻。鹿老师的一句“明年也去你家”,让记者既惊讶又感动地结束了此次采访。

25日晚上6点准时开始出发,一直到12点30分,最后一个学生董理明的家也去了,活动就此结束。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017