注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

无论年味怎样,亲情没有变淡  

2012-01-23 10:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论年味怎样,亲情没有变淡 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

1999年“春节晚会”上,一曲《常回家看看》叩开了无数人的心扉,瞬间红透大江南北、响彻神州各地。看似朴实无华的歌词却能引起如此强烈的共鸣,这不能不说是一个奇迹,原因就在于其细致入微地刻画出了老人对儿女唯一的期待——— 无关功利、不需反哺,仅仅是“常回家看看”足以慰藉老人孤寂的心。

曾经看到这样一组漫画:一棵枝繁叶茂的大树最开心的事就是陪着一个小孩子玩耍,看着他骑在自己身上采摘果实。孩子长大后离开了大树,当他回来时,大树开心地呼唤孩子过来攀爬树枝、采摘果实,但孩子告诉大树,树上已经没有果实了,而自己现在正发愁盖房子。大树于是开心地叫孩子砍下自己的枝蔓去盖房子。过了很久,孩子又出现了,大树依然开心地呼唤孩子来玩,孩子却告诉它自己想要出去闯荡,于是大树开心地叫孩子砍倒树干做了一艘船。多年之后,成为树桩的大树看到已经老去的孩子,于是忍不住呼唤他过来坐在自己身上休息,孩子却告诉他自己感到很冷,于是大树高兴地告诉他,可以劈开自己点燃了取暖!

我转述这个故事是想告诉大家,这棵大树不正像我们的父母吗?只有我们的父母才会在我们年幼时以庇佑我们为乐,在我们成年后以不断牺牲自己为乐,甚至是在自己一无所有之后,依然会毫不犹豫地燃烧自己为我们取暖。父母的爱是深沉而伟大的,他们可以不计较任何报酬甚至勇于作出任何牺牲,最大的快乐仅仅只是看一眼自己的子女。这份伟大的情感令人温暖,而其巨大的牺牲令人感动。

现代生活节奏日益加快,无论我们像风筝一样飞得多高、多远,家就像线轴一样牢牢系着我们的心,如果因工作原因难能“常回家看看”,春节无疑是最弥足珍贵的机会,基于此,我们不难体会“每逢佳节倍思亲”的焦灼,不难理解为什么“阖家欢乐”这句貌似寻常的祝福,何以脍炙人口、深入人心。每年春运的返乡之路都不轻松,我们就像溯游而上的大马哈鱼,无论面对多少激流险滩,纵然一身伤痕累累,依然向着一个目标坚定地前行,因为那里有我们的父母亲人,那里不仅是我们物质意义上的家,更是我们精神世界的寄托。

由于春节伴随着很多仪式,因此不可避免会被作为一种仪式文化来看待,贴春联、年夜饭、压岁钱、迎财神、放鞭炮……这些都是春节文化不可或缺的一部分,日渐升温的“年味越来越淡了”之类感叹,也多是针对仪式的缺失而言。社会总是处于不断变化之中,千百年来,春节的外在形式也在经历着不停的变化,我们不可能也没必要永远停留于过去繁琐的细节之中。春节文化的源远流长,在于其构建了强大的精神家园,也只有依附于这样的精神内核,外在的形式才会更加丰富而有意义。

日历一天天翻过,我们的心一天天收紧,直到回到温暖的家中才完全放松,无需渲染、不必提醒,每个人都用自己的心去体会年的味道,甚至从人头攒动的火车站候车大厅中,也可以轻易嗅出年的味道。春节不仅是物质上的节日,更是精神上的庆典,这才是春节跨越千年的核心所在。无论年味是否变淡了,我们的亲情没有变淡,也只有当我们洗去一身疲惫,抵达舒适的家中,才来得及细细品味年的味道。

又是一年新春佳节,又是一次阖家团圆,告别了一年的紧张忙碌、挣脱了春运的焦灼不安之后,衷心祝愿各位尽情享受一个温馨祥和的假期。同时,期盼来年的返乡之路不再那么沉重,好令我们在“回家看看”的途中有机会和心情领略沿途的风景。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017