注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

带着美好期盼过“龙年”  

2012-01-23 10:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正如白头海雕之于美国,高卢雄鸡之于法国,如果说中国人也有什么图腾的话,“龙”自然当仁不让。事实上,尽管对于“龙”这一形象,学界和文化界仍然不乏争议,但即便是最普通的中国人,对于“龙的传人”这一说法,也多半不会有太多异议。从这个角度来看,即将到来的龙年,某种程度上也算得上是中国的一个“本命年”。而从“龙宝宝”扎堆的生育高峰预期中,就已不难体味国人对于龙年的偏爱。

的确,从“龙腾虎跃”到“龙马精神”,对于龙,国人从来不缺溢美之词。尽管世界局势并不太平,世界经济也更不乐观,但在中国的农历“龙年”,相信所有的中国人都会心怀美好的期盼。

尽管人们寄望于龙年的中国经济仍然能够延续此前“活龙活现”的增长,但对于中国经济而言,这个龙年恰恰可能也不乏“龙潭虎穴”。欧债危机,美国经济不振,对于出口导向型的中国经济而言,注定不是什么好消息,事实上,外需的萎靡已经让不少出口型民营企业的龙年订单出现了大幅下滑,而与此同事,内需的不振却又不足以维系这部分产能;此外中国经济发展本身的结构性问题,资源与生产要素的配置机制,以及经济“蛋糕”的切分方式,均已成为中国经济继续向前的掣肘。在此,期待中国经济能够经受住严峻考验,并在“龙年”成功绕过上述“龙潭虎穴”。

龙年,当然也要过得“生龙活虎”才名副其实,不过,“生龙活虎”固然需要有一股精神之气,但同样也离不开必要的物质保证。从这个意义上说,“龙年”显然需要保障民众的“钱袋子”,更要进一步加大民生投入,完善对于民生的保障。毕竟,唯有老百姓“钱袋子”鼓了,没后顾之忧了,“生龙活虎”才算是具备了前提。此外,改善民生,其实还需要以尊重民意为前提,这就需要民意二字不只是被说在嘴上,而更需真正通过机制加以保障。否则,恐怕就成了“叶公好龙”的那条龙。

而从龙宝宝扎堆,其实不难看出国人“望子成龙”的心态。“望子成龙”当然不是坏事儿,如果中国的下一代个个都能成“龙”,中国当然大有希望。不过,这事儿首先得先定义好什么是“龙”,假如“望子成龙”最终不过是把中国的孩子们逼上了应试教育这条道上,甚至以失去快乐和健康为代价,如此“望子成龙”,不过是给“拔苗助长”换了件自欺欺人的马甲罢了,最终究竟会培养成怎样的“龙”,倒是要令人担忧。此外,假如连生命安全都不保,“望子成龙”当然无从谈起,放在校车安全仍然威胁着孩子们的生命安全的背景下,“望子成龙”这事儿,看来还得首先从不让花朵们在上下学的路上凋谢做起。

此外,龙年,想必不少人都会想“鲤鱼跳龙门”。不过,行行都应出状元,对于人才而言,更应找到最适合自己的“龙门”。期待,龙年的“龙门”不再只是公务员和事业单位的大门,“跳龙门”这事儿也理应凭真本事,而不是靠“拼爹”或是在“龙门”上开满了“后门”。

愿龙年里少一些“车水马龙”的交通拥堵,少一些“藏龙卧虎”的怀才不遇,少一些“鱼龙混杂”的真伪难辨。

最后,祝您在龙年里家庭“龙凤呈祥”,事业“龙腾虎跃”,身体“生龙活虎”。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017