注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

从身边的事做起  

2012-01-22 12:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当每一个人都意识到自己对他人负有责任时,就会产生公民的自觉性。人人从小事做起,从身边做起,社会就会慢慢改变。

过去的2011年,仍然是充满矛盾的一年。

一方面,中国经济经过三十年增长,跃居世界第二,实现了国富;另一方面,社会公平与正义缺失,权力滥用事件频发,难以称民强。住房、物价、教育、医疗、食品安全、环境污染等事关民生的问题,并未得到根本改善。辞旧迎新,人们的内心普遍充满不确定感和不安全感。

也许这是珍贵的忧患意识,折射出人们对进一步改革的期许。

这一年,标志性的事件是动车追尾和乌坎事件。乌坎事件起因于征地,然后导致自组织的成立,它标志着从民生到民权的发展。政府最终认可了民众的正当诉求,为以后解决社会冲突提供了良性模式,那就是,不是以刚性的维稳建立社会和谐,而是以对话和妥协实现社会和解。

传统的管理模式已不能适应社会的变化。青年作家韩寒的三篇博文之所以引起广泛关注,不仅在于他的博文推动了民间有关如何继续改革的讨论,而且在于他的观点反映了很多人的选项。这个选项是基于生活本身的愿望。人们只想过上有尊严的生活,期待有序,期待法治,期待个人权利得到维护。更大的个人自由并不可怕,当每个人的自由以他人的自由为限的时候,自由会促进社会的发展,带来社会的真正和谐。

这是一个微博的时代,一个围观的时代。在互联网时代,每个人都可能是一个监督者,一个在场的公民。人们在微博上议论国是,也在微博上发起公益活动,寻找被拐儿童,资助贫困人口,开展送书下乡、免费午餐等。有一句口号正在深入人心:“你的努力,就是这个国家的方向。”如果说要选一个年度关键词,这个词就是:“行动。”

改革是每一个人的事业。推动改革的深入,首先要靠公民的主动性和自治精神。当每一个人都意识到自己对他人负有责任时,就会产生公民的自觉性。人人从小事做起,从身边的事做起,社会就会慢慢改变。一个不争的事实是,今天,公民社会正在缓慢地成长,并形成社会的巨大推力。正如一位学者所说:“地方自治这种基层民主权利,已取代了以知识分子(文化人)为中心的启蒙主义。”

不待说,知识分子仍然负有社会批评的责任,但他们的目光应当更关注于公民社会的建立,投身于社会自组织的建立。去年末,广东省率先提出加快政府职能转变,扶持社会组织发展,并且放松了社会组织的登记门槛,使人们看到了政府与社会的良性互动。由社会承担社会自身的事务,应当是未来改革的方向。

2012年绝不是传说中的末日,生活还将一如既往地延续。1912年,中国开始了亚洲第一个共和国元年。一百年过去,先辈们的宪政民主理念,仍是我们今天要争取实现的目标。人心思变,这才是当今社会的主流。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017