注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

少年,你的生命不该如此凋零!  

2012-01-13 21:09:27|  分类: 教育方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年,你的生命不该如此凋零!

——父母重视孩子身体健康的同时也要重视心理健康

十六、七岁,正是花季雨季的年纪,本该是如夏花般绚烂绽放的生命,却因不堪心灵的重压而选择了走向凋零,在这些让人扼腕的现象背后,我们也许应该反思对孩子的教育是否真的尽职尽责?

昨日是彭州某中学初三年级放寒假的第一天。不过,16岁女生小蕊(化名)却只能躺在省医院的病床上,时时面对死亡的威胁:前晚,刚刚结束期末考试的小蕊,由于感觉考试不理想,加之与父亲发生了争执,种种压力之下,竟选择服毒自杀。

十六岁,生命的华章才正要上演。只是因为成绩不理想和父亲的几句争执就轻易选择了放弃生命,不禁让人扼腕长叹。虽然小蕊服药自杀后马上后悔告诉了父母,但她的自杀念头其实已经存在了不少时日。也就是说小蕊的自杀意念其实很早就有了,而父母此时不但没有发现,反而给孩子本就岌岌可危的心灵压上了最后一根稻草。

我们知道,自杀是一种个人行为,但它并不是一种简单的个人行为,而是个人对社会的一种反应。当人们生存的能力、信心和意志受到削弱甚至毁灭性打击时,往往会选择自杀这一行为。小蕊今年才16岁,她的选择也许根本没有经过慎重的考虑,或者说她还不能够为自己的行为负起责任。同学的嘲笑,学业的不理想让她想要逃避,而这个时候,家庭并没有给她温暖和关怀,她想到的只有依靠结束生命这种决绝的方式来逃避她所不想面对的事实。

我们很庆幸小蕊最后关头还是告诉了父母她的自杀行为,及时的进行了抢救,说明她对自己的父母还是存在着依恋和感情。但是从小蕊面对挫折和危机是的反应来看,在孩子们年轻茁壮的身体里跳动的恐怕只是一颗脆弱不堪的心脏。

父母疼孩子,往往表现在让他们吃好的,穿好的,让他们少受苦多享福,独生子女更是经常被比作温室里的花朵,经不起风吹雨打。许多父母并没有意识到心理健康与身体健康同等重要,或者说鲜少有父母接触过系统的心理健康教育方面的知识。事实上,数据分析结果显示,初中阶段是一个人接受心理健康教育的最佳时期,如果发生心理问题,也是最容易纠正的时期。反之,这个阶段也是心理问题的多发期。如不加以重视和疏导,这些心理问题并不会随年纪的增长而消失,而是会“稳定”存在,就像一颗定时炸弹一样潜伏在孩子们的身上,不知什么时候会酿成大祸。父母作为孩子的监护人,在这个时期更应该给予孩子更多的心理上的关心和关怀,帮助他们建立一个良好的心理健康状态。研究表明,在家庭氛围浓厚的社会较少发生自我性自杀行为。也就是说,只要父母给予孩子关怀,让他们感受到来自家庭的温暖,许多问题也就不会发生了。

年轻的生命是如此珍贵和可爱,不要让一时的心理问题导致生命之花的凋零。真诚呼吁各位父母,在重视孩子身体健康的同时也要重视孩子的心理健康,让他们的生命之花能够开得更加持久绚烂!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017