注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

多一些“无字”寒假作业  

2012-01-13 21:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月11日《呼和浩特日报》报道,生活在不同环境的孩子过着不一样的寒假。城市孩子寒假补课忙,就读于铁路第六小学的肖泽鑫除了要完成老师留的作业之外,还用补习英语、奥数、语文等。彭青,在呼市土默特中学读高二,是一位来自农村的孩子。他说:“回去帮爸妈干点活,就当是放松了,也带几本书回去,闲的时候也可以看看。毕竟在农村,年前的活比较多,我刚好用这个时间帮爸妈分担一点。”不想让父母太累。笔者认为,应多学学彭青,多一些无字寒假作业。

所谓“无字寒假作业”,是指孩子仅仅具备知识和分数是不行的,还应该具备道德养成、身体养成、快乐心态、实践能力等。让孩子得到“不见其增日有所长”的道德进步、生活能力提升以及快乐心态的养成。

可以这样说,有字作业可以提高知识含量,无字作业却可提高人格魅力;有字作业可以达成能力飞跃,无字作业却可以提升社会视野和广阔思维;有字作业可以带来辉煌的毕业证书,无字作业却能带来“花钱都买不到的无形资产”;有字作业可能是阶段性任务,包括人文素养、现代文明和社会文化的无字作业却是一生都要修炼的功课,想要学好、学通、学精,尤其需要不厌其烦,时时处处的谦虚谨慎、脚踏实地。农村孩子的“无字寒假作业”,这无疑是一种积极的教育补阙,是对孩子快乐养成、道德养成和生活能力养成的一个有效督促。

遗憾的是,在应试教育的轰炸下,家长、教育者的“无字书本”的意识太虚无了,所以,寒假期间,更多城市孩子积极参加各色兴趣班、补习班、舞蹈班等,而唯独对无字课程缺乏积极性和发展动力。以至于现在不少孩子过分溺爱、不愿体验、情感吝啬、非常自私,造成了可怕的“情感冷漠症”、“社会短视症”。

没有上过大学的著名儿童教育专家孙云晓曾谈到读《无字之书》的体会:“当拥有30多本著作的时候,我对童年怀有深深的感激之情,因为它赐予我一本厚厚的无字之书,让我热爱生命,热爱生活。几十年过去了,这本无字书伴随着我,依然让我受益不尽”。毛泽东提倡和力行读无字之书,“在一师,毛与学友就利用暑假,到周边10多个县、村去做社会调查。”这种注重心灵丰富、人文塑造、责任养成和快乐养成不正是孩子最需要的精神发展吗?

多一些“无字寒假作业”吧,努力将自己磨练成为情感丰富、知识广博、富有爱心、无不快乐的复合型、情商型人才!这更是教育的成功。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017