注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

“期末免考”难以应承家长们的焦虑  

2012-01-13 21:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国之声《新闻纵横》报道,秋季期末本是中小学孩子们“考试时间”,而在杭州市一些小学的孩子们放松地参加配音、朗诵,玩迷宫等游戏,不用为考试而烦恼。高年级的孩子则可按一定比例申请单科免试甚至全科免试。此举受到热捧时也备受热议。(1月11日中广网)

期末免考,在“唯分数论”的考试大时代里,无异于是一束理想的光芒照进了现实。摒弃一成不变的考试手段,换以“游乐式“的寓教于乐,既考核了学生又避免对孩子天性的扼杀,无疑是一个重大的突破,理应成为常态。

但,减压绝非只是学校的事。中国作为一个考试大国,传统思想中更是将“金榜题名时”作为一生中四喜之最,这也折射了中国社会由科举制度衍生的对考试结果的膜拜和重视。在家长眼里,尽管明了孩子学习压力大,尽管希望孩子快快乐乐的健康成长,但在“分数决定一切”的前提背景之下,却也收回了不忍,甘愿充当“狼爸”或“虎妈”,生怕孩子成为世俗眼光中的“低分即低能”。

“期末免考”并非一劳永逸的减压方式。单纯地认为学生没有考试就可以快乐,却难以应承家长们的焦虑心态。通过期末考试来检验一个学期以来的学习成果,并且借此发现学习漏洞以确定寒假恶补方向,如此状况早已成为家长心目中早已设定的固定程序。倘若无考试,必然造成家长的攀比心态以及无法对症下药的恐慌心理。

要舒缓学生的读书压力,更需社会所有力量共同努力。高压生活状态之下,考试成为摆脱困境的最佳手段。完善学生考核标准,更要改变社会中以分数判定人才能力高低的考核方式,如此才能转变家长对分数的追逐之心,才能给孩子们减压。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017