注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

“厕所课”唤醒普通劳动者意识  

2012-01-13 20:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,2008年夏天,大学毕业刚9天的郑剑光第一天上班时,领导往他手里塞了一个拖把,指着楼道深处说:“洗厕所去吧,你的工作就是楼道清洁。”两个星期之后的一天,郑剑光正在洗厕所,领导跟他说:“你去花窖种花吧。”从毕业工作到现在,3年过去了,郑剑光当上了餐饮中心主任,有了自己独立的办公室,每天要穿西装、打领带上班,也能拿到一份说出来不再觉得寒碜的工资了。

我真为郑剑光感到欣慰和自豪。在卑微、惨淡和残酷的扫厕所中,尽管他有过严重的失落感、愤懑感,但他最终坚持了下来,用力所能及的能量和智慧,将种花、扫厕所之类的粗活干好,残忍的考验终于带来了人生转机。

吃苦和扫厕所就是一种人生历练、心态积累,臭气难闻的环境过滤掉了浮华、浮躁、娇骄二气。最艰苦、最卑微的工作环境造就了脚踏实地、不挑不拣的职业素养。更是对平和心态以及博大胸襟的淬炼。

目前,就业行情非常残酷,不少大学生的普通劳动者意识有所提升,可很多人思想深处还有根深蒂固的“就业高傲”、“这山望着那山高”、不踏实、心态浮躁。对风光、体面、轻松、高薪、宅在写字楼里的职业无限崇拜,而对于热火朝天的基层体力劳动工作,则有所忽视、轻视。其结果,不仅浪费了时间,也让工作成本、机会成本增加很多。从这个意义上认识郑剑光,他不仅是一个简单的就业成功标本,更是成功的普通劳动者意识的角色蜕变,这种转换在当下,才更具有价值,具有借鉴意义。

不管你是哪所重点大学毕业生,那只能代表过去,最能代表现在和将来的,就是干好眼下的工作。但愿更多大学生都能具备这种普通劳动者意识,让自己的人生和事业早日跨上新阶段。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017