注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

展望2012,你准备好“方舟船票”没  

2012-01-01 10:46:46|  分类: 社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年,画完了最后一个圈,每个人都在咂摸着过去一年的精彩纷呈与五味杂陈;2012年悄无声息地来了,你我默默地守候,拉开了新的序幕,开始了新的希望,有了新的疑问与期待。

疑问,也是世界之问:2012年,真会应验玛雅人数千年前的预言,是世界末日么?科学告诉你我,不是;但你我还是有所期待,希望2012年的12月21日,是一个不同寻常的日子;希望2012年,是非比寻常的一年,以满足你我某种潜在的幻想。

过去的一年——重复的“悲伤”依旧,如雷人雷语,如贪污腐败,如食品安全,如讨薪难等等;新添的“伤疤”疼痛,如7·23动车事故,如频发的校车事故;可喜的“成绩”显现,如《校车安全条例》,如免费午餐、衣加衣,如“修法时代”到来等等。每一起或宏大或微小的叙述,都是历史齿轮碾过的痕迹,带不走什么,却能刻在记忆里、现实里、社会里。

2012年的到来,不免让人对过去的一年进行回望和反思;但过多地沉溺于过往,则是一种偏执;带着思考与信念,全身心地展望2012并为之努力,才能带来新的希望。

2012年,问得最多的一句话必然是:你准备好“方舟船票”没?

圣经《创世记》的故事叙述中,上帝不忍多见人类的种种丑陋,决定用洪水消灭世界,唯有诺亚在上帝面前蒙恩,于是造了一艘方舟,诺亚和家人才能免于灭顶之灾。“诺亚”踪迹难寻,可“方舟传说”却永久地留存下来。

审视至此,你我便可知悉:方舟,未必真是一艘船;船票,未必真是一张票。所谓“方舟船票”,如你所知,更似达芬奇密码,一把开启救赎之道的钥匙。

细窥社会之下,确有丑陋、确有龌龊、也确有不堪……“潘多拉魔盒”早已开启,各种罪恶确实存在于现实。2012的隐喻,方舟船票的内涵,或许,正是社会的一种救赎之道。

而这,也得以证实,对于方舟的下落,作家余华认为:“如果大家都在弄脏这个环境,只有几个人试图打扫干净是没有什么作用的。唯一能做的,是大家都努力来打扫。”而教育学者则表示:“由无数微改变凝聚的公民社会的力量,将是实现整体性教育变革的基础性力量。”

除此之外,根据《中国新闻周刊》的调查,“方舟”还拥有的关键词包括:宽容、理性、开放,尊重自己、尊重他人,尊重历史,尊重法律。而《新周刊》则坦承——社会共识就是方舟,个人态度就是船票。

事实上,科技发展至今,文明进步到此,没有多少人会真正相信这个世界会有“救世主”,多数人更相信自我的力量改变“小我”,获得救赎;也不会有人相信谁手上会握有所谓的“方舟船票”。至于网卖“方舟船票”的火热,更是一种警醒,告诉你我每一个人:救赎与拯救自我,唯有从即刻开始。

想要抵达理想的圣地,没有捷径可走,只有依靠社会的每一个“微小进步”,继而“积少成多”,达成一种社会共识。面对问题与灾难,面对旧疾与恶习,除却这,没有别的“方舟船票”了。

《雨果传》中有句名言:“不论前途如何,不管会发生什么事情,我们都不失去希望:希望是一种美德。”

2012年,你准备好“方舟船票”没?中国,有足够的“方舟船票”么?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017