注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

0:15输掉的不是足球而是未来  

2011-10-28 11:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
0:15输掉的不是足球而是未来 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

0:15输掉的不是足球而是未来 - 饮水如酒 - 饮水如酒的博客

 

导语:0:15、3:7,两天的时间里,北京两所学校的足球队接连败给了来自俄罗斯的同一支队伍。也许这群俄罗斯的少年将很快忘记这次中国之行,但0:15的比分,却留给中国足球人一连串的惊叹号和问号。中国足球喊了将近30年的“足球要从娃娃抓起”,却为何还是如此不堪一击?而最令人触目惊心的不是比分,而是中国的小学生们连20分钟都跑不下来。

触目惊心  小学生输球为何引发舆论热议

没有受过专业训练的北京地坛小学足球惨败,北京小学联赛冠军队望京南湖东园小学也负于对手,中国的校园足球真的沦落到任人欺负的地步?


接连惨败,“足球要从娃娃抓起”成空话

10月24日,北京地坛小学足球队与俄罗斯伊尔库茨克州少年迪纳摩足球队踢了一场友谊比赛,结果以0:15惨败。这个刺眼的结果,也在互联网上引起广泛讨论。10月25日下午4点,这支俄罗斯队和北京小学冠军队望京南湖东园小学再赛一场,中国小学又以3:7失利……在青少年足球水平上,中国和欧洲二流的俄罗斯差距明显。

不妨回想一下,“足球要从娃娃抓起”的话不知说了多少年了,这其中的道理甚至连不懂足球的行外人都清楚。可说了那么多年,盼了那么多年,等了那么多年,换来的是什么结果呢?从阎世铎到谢亚龙,从南勇到韦迪,历届足协主席谁没有说过要重视青少年培养的豪言壮语,谁没有用一腔激情给大家希望,但到最后誓言还是那句誓言,希望也还是那个希望,一腔激情最终沦为了眼下不堪的现实。


事出有因,俄罗斯教练:“你们媒体过分敏感那个巨大比分。”

这支俄罗斯少年足球队是伊尔库茨克州的冠军球队,是归属于迪纳摩足球的一个梯队。这些小孩子的年龄为9岁、10岁和11岁,来自不同的足球学校。跟望京南湖东园小学的性质一样,这些孩子们平时也要上正规的教育课,下课后才会聚集到在一起踢足球。只不过,这支球队参加的比赛更多一些,经验更丰富一些,他们曾经参加过一次欧洲的邀请赛,30个球队排名第8,足见实力。

对于15:0狂胜地坛小学,俄罗斯少年队的教练说:“那不是一个级别的比赛,我知道地坛小学不是足球专业学校,他们的孩子并没有太多的足球教育,所以那样的比分不说明什么。之前,我们跟国安的一个少年队也进行了比赛,我们踢成了3:3平。也许,你们的媒体过分的敏感那个巨大的比分。”


岌岌可危,中国注册球员仅为越南的六分之一,国务院或将出手相救

近日,以中国国家体育总局副局长蔡振华为团长的足球考察团在日本考察。这个团的11名成员中,足协只有两名,其他的成员包括国务院研究室,教育部、发改委等相关负责人,据了解,有关方面已经向上级提出,由国务院牵头成立协调多部委工作的级别更高的足球办公室。

而现在中国足球的环境却是,世界杯预选赛二十强赛连出线都岌岌可危。万达集团自7月份开始进入中国足球后,5亿元人民币的支持也不可能立刻就见到效果。而更令人担心的是,中国的足球人才贮备已经进入到岌岌可危的境地了,人才断档情况严重。

在最新公布的数据中,中国注册球员合计只有8000人,仅越南的1/6。而据一份数据显示,越南足协统计的注册人数为5万人,日本则达到了50万人,更不要说法国的146万人。11人制联赛制的省比赛几乎为零。


惨案背后,小学生20分钟就跑不动比惨败更可怕

迪纳摩在整个俄罗斯小学队中也算实力非常强劲,今年他们获得了西伯利亚联邦区冠军,而夏天时在一个有35支球队参赛的邀请赛上,迪纳摩少年队击败了多支西欧球队,最终获得第8名。此次来中国参赛的迪纳摩队是2001年和02年出生的队员,在中国他们共踢了6场比赛,最终取得5胜1平的战绩,唯一一场平局的对手是北京国安梯线队。

由此看来,没有经过专业训练的地坛小学输了15个球也并不意外,但是更令人揪心的是,地坛小学的校长表示:“本来俄罗斯学校方面打算比赛时间长些,我知道我们的孩子根本就跑不下来全场的比赛,所以定了40分钟。”然而在现场,新华社的记者马邦杰说:“比分并不重要,最让人痛心的是,我们的孩子连20分钟都跑不下来。”

霸气侧漏  中国男孩的爷们气概哪去了

20分钟就跑不动了、中国学生的平均身体素质在连年的下降、放眼放去满是除了“豆芽菜”就是“小胖墩”,中国孩子都怎么了?


学校怕担责,体育课能不上就不上

除了足球失利,这场0:15的惨败还暴露出了一个严重问题:小学体育课沦为摆设———在最早爆出0:15比分的张斌微博中,他如此写道:“校长一旁无奈地说:‘现在学校里早就没有双杠、跳箱、就连铅球也因为砸过学生后取消了。’这也是句实话,我们学校跳箱、铅球这些器械还有,但也都是放在保管室。以前我小学的时候,体育课上还有倒立、单杠、投掷铅球、实心球,现在都没了。”

一位体育老师对地坛小学校长的感叹也深有感触:“现在学校就怕出事故,这是事实。前天我们学校出过一个事情,一个孩子自己练投篮,结果摔了一跤导致骨折。但是家长一口咬定是在学校出的事故,要求学校赔钱。其实不仅仅是学校,就连教委也怕麻烦。”现在孩子都是独生子女,一出事情家长就会来学校闹,涉及的老师也会被扣奖金。


教育不需要,高考又不会去考足球

一位小学班主任无奈地说,“现在的孩子真是太可怜了,每天上课,放学写作业,周末还要上各种各样的班。只要有升学压力在那里横着,家长们放不开、学校也放不开,孩子们就只能不停地在奥数、奥英班里打转,哪里还有时间去操场上欢快地奔跑?”

高考一向就是中国教育的风向标,正因为如此,就曾经有人建议以后高考里考足球,用不了多久中国足球的成绩自然就上去了。这当然是个玩笑,然而也直接点出了中国教育的现实,只要与高考无关,一切都变得不重要。


家长会担心,独生子女掉根头发丝儿都心疼

其实,从幼儿园的时候家长就感觉到了溺爱孩子的可怕。但是家长们见不得孩子委屈,即使幼儿园有点摩擦,家长也会上阵,又闹幼儿园又闹家长的。后来就闹小学和初中,甚至18岁了还在闹。家长们这样,孩子怎么可能有更高的综合素质呢?0比15,可怕的不是比分,而是精神层后面的落后。

一个值得注意的细节是,迪纳摩青年队的所有小队员都穿着短裤,而东园小学队除了守门员之外的9名队员,有4名都穿着衬裤。十月末的北京寒意袭来,但做好热身跑动起来并不会感到凉意,正如郝海东所说,“娇生惯养的太多!”


社会不认可,脑力仍是主要衡量标准

都说足球走进校园,但走到最后,才发现已经没有了推动力。教育体系不认可体育和足球,两者无法很好地结合起来,是中国体教综合培养的一个最大的障碍。很多老师都说足球是野蛮的,围棋、高尔夫、台球才是高雅的。其实只看到了足球的对抗,但看到深层次的内容了吗?足球运动员首先要保证自己有很好的技术,同时又要在不同区域、不同对手、不同的攻防局面下选择正确的与同伴的传切配合。

中国人、中国社会对体育、对足球的理解有偏差,才会在态度上、行为上有不正确的作为,而孩子们是最大的受害者。这样培养出来的孩子,只有自私没有团队意识,只有虚胖的身体没有强健的体魄,只有鼠目寸光的浅见没有良好的大局观念。所以,不仅是足球场上的溃败,更深的意义在于中国孩子输在了国民的综合素质上。

外强中干 进世界杯也拯救不了中国孩子

中国球迷一直都梦想着中国队能再进一次世界杯,可是即便杀入世界杯又能带来什么呢?就像是中国拿到了数不清的奥运金牌,可又有几个人平时会去运动呢?


面对成绩,反对“政绩足球”的中国人其实早已被“政绩观”感染

10月25日落败的望京南湖东园小学越野队教练赛后辩称,失利缘于队员太紧张了。紧张的根源何在?赛前半小时动员,还有该队校长那句“一定要赢回来”。这是典型的“政绩足球”。足球要从娃娃抓起,这句话已经听了30多年了,但中国足球却走错了路子。10月25日比赛中,一名小球员刚踢了不到五分钟,就被换了下来,这五分钟的上场时间,被教练定义为:“你踢的什么玩意,会不会踢。”

从娃娃时代开始,中国球员接受的足球教育就被灌输了“非胜不可”的功利思维,不是去想如何提高技战术水平,而是想方设法寻找旁门左道去赢球。相比起国外“快乐足球”在不断育人,中国的“功利足球”在不折不扣地害人。而很多的中国球迷,一方面对“政绩足球”、“政绩体育”身份的反感;另一方面,在成绩面前,又毫不犹豫的站到成绩一边。此次小学生的足球赛能引起如此的关注原因正是在此。被0:15比分惊呆了的中国球迷都试图用赢球来挽回颜面,但是对于孩子们来说,输赢真的那么重要吗?


面对足球,中国人需要更“儿戏”一些

国外随处可见踢球娱乐的人,他们享受的是快乐的足球。到了中国,足球就成了“出成绩”的工具,是领导高升的垫脚石。为了确保完成领导下达的指标,弄虚作假、以大打小、急功近利等现象层出不穷,中国足协力推校园足球的这两年,黑暗现象虽有所收敛,但并未完全销声匿迹。这就不难理解为何中国足球多年来一蹶不振全面沉沦了。

在西方,足球有两个名字:“大众的运动”和“美丽的运动”,外国人说起足球,更多用到的是football game(足球游戏),而不是带有火药味道的football match(足球比赛)。“儿戏”足球并非轻视足球,足球运动的魅力在全世界都实难挡的,而是要把足球当成一场游戏。游戏,不只是热爱,不只是关注,更重要的是参与。人人都是看客而无人参与,游戏并不能称之为游戏,足球也不会是足球了。


面对体育,中国已是“强国”,但更需要成为大国

体育却与普通老百姓的日常生活越来越远。农村是不必说了,不知道在那些贫穷的山村里,是否还有一张乒乓台、一个篮球架?即使在上海、北京、广州这样的大都会里,假如你是一介平民的话,又到哪里去打一场球、跑几个圈?几乎所有的公共体育场所,都不向纳税人免费开放。学校一到暑期,铁门关得紧紧的,不要说周围居民,连自己的学生进去,都颇费周折。

长期以来,体育被狭义为争金夺银的竞技,教育则成为书本应试的代名词,两者渐行渐远,甚至相互抵触。为了竞技体育,运动员牺牲了正规教育;为了应试升学,体育成了影响学习的无用负担。于是,今天中国成为了金牌大国,却成不了体育大国,许多学校连基本的体育活动时间都保证不了。中国体育在各种运动会上摘金夺银,成为名副其实的“体育强国”,但是距离体育大国的道路却异常的遥远。

 

  结语:输球并不可怕,可怕的是,在体教分离的错误道路上远走越远,输掉了孩子们的未来。到那时,再多的奥运金牌也无法弥补这种损失。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017