注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饮水如酒的博客

与你们在一起,让我们幸福而有尊严的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

水,是生命不可或缺的真味,平凡、平淡却充盈养分。饮一杯真情之水,如同品酒,慢慢细啧,点点滴滴不愿挥霍。愿与懂得珍惜的朋友共享!

网易考拉推荐

新京报:从信任出发,凝聚社会共识  

2011-10-02 19:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从新中国成立到今天,已经走过了62年。两天前,“天宫一号”的那次腾空,仿佛在预示和强化着,每年的这个时候,我们都有理由提振更宏大的自信心。

现在,我们开始探寻一个基本共识——社会总是在前进的,那么62年之后,当我们乃至世界都为中国已经取得的成就所感佩之后,我们还缺什么?

62年的新中国的历史,似乎可以粗略地划分为几个重要的历史阶段。前30年里,我们在用各种方式,在政治、经济、文化等领域进行探索,在回答一个重要的问题:“我们是谁”;而自改革开放始的30余年里,我们又在用一种几乎全世界艳羡的发展速度,回答另一个重要的问题:“我们有什么”;到了今天,我们可能要重新审视自己,并回答一个更艰难的问题:“我们还缺什么?”

与62年前相比,我们的确收获了许多东西。一个满目疮痍、家徒四壁的共和国能够如今天这样物资丰满,当惊世界殊,值得庆贺与骄傲。但一个社会的全面和可持续发展,不仅需要物质的大发展大繁荣,还需要文化的大发展大繁荣,还需要美德和精神的呵护与坚守,但是,这种共识是不是已经坚定地存在于每一个中国人的心里?

如果这个答案是肯定的,为什么焦虑感会从各个环节流露出来?为什么近期“老人倒地该不该扶”成了很多人的普遍困惑?为什么频频发生的“拼爹”新闻之后,舆论几乎本能地指向不受约束的特权?为什么在食品安全、列车追尾等热点事件发生之后,常常伴有大量流言被转发转信?许多人都感到,今年以来舆论纷扰成为一种社会现象,雷人事件频出让人们不知道该相信谁。这不单是媒体的焦虑,更是社会的焦虑。

为了寻找共同的价值观基础,我们需要重建另一个更艰难的命题,那就是社会的信任。社会群体彼此信任,才有可能找到更符合时代特点的价值观并因此达成共识。

其实,事情本身并不可怕,缺乏信任才可怕。不难发现,很多事件发生后信任之所以变得困难,是因为种种不平等导致规则被动摇。所以,重建现代社会的信任也很简单,那就是你有的权利我也有,你没有的财富我帮你合法争取,我没有的权利你让我投诉有门。平等产生信任、信任催生共识。

一个社会的共识,是通过每个人的体验完成的。随着时代发展,我们也更应该寻找一些有时代性的答案。比如1949年的锣鼓声,告诉全体中国人,中国是一个独立自主的国家,我们是国家的人民;比如1979年的春天,告诉全体中国人,我们是要奔向富足繁荣的一代人。但独立自主之后还应追求什么?国家繁荣之后对公民意味着什么?

一个国家的诞生,仅仅只是迈出独立富强的第一步;一个国家的繁荣,也只是现代化和文明进步的出发地。一个伟大的国家,应该永远保持清醒、不断自省。因为对一个国家来说,最可怕的不是从焦虑中醒来,而是安于现状悠然入睡。

从今天出发,从信任启程,每个人多迈一步,身处不同群体的中国人才有可能靠得更近,而一个有着广泛社会共识的国家,也才能更具魅力,更有美好前途。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017